Одесский припортовый завод


Одной судьбой с тобою связан
Просмотров: 245Опубликовано: 7 сентября 2009Комментариев: 5Автор: admin

І, певно, залишилася в крові
Безмежна віра предків у природу:
Земля всю силу віддає траві,
Як ми - всіма коріннями в народі.


Взгляд


Сергей Николаевич Назаренко - заместитель директора завода по транспорту и режиму. Серьезный и собранный, всегда готовый выслушать и пойти навстречу, Сергей Назаренко сам настроен на доверие, и люди ценят эту черту его характера. Он не просто слушает, он - слышит. Анализирует и не спешит с выводами, но если принимает решение, то очень обдуманно.
И конечно же, Сергея Николаевича волнуют многие общественные и экономические проблемы, которыми полна наша жизнь. Особенно в производственной и предпринимательской сферах, от которых зависит путь к стабильности экономики. А заодно - и социального благополучия.
- Кто-то сегодня работает на предпринимательской основе, индивидуально, кто-то на государственных предприятиях. И многие занимаются таким предпринимательством: в одном месте купил, в другом продал. Конечно, люди идут на это вынужденно, со временем это уйдет, потому что такие “базары” не могут способствовать развитию экономики государства.
Сегодня человек, прошедший школу базара, уже не способен работать на производстве, ему тяжело войти в трудовой ритм. Даже в средних по величине коллективах, где надо четко выполнять конкретный график работы, своевременно готовить отчетные документы. Но он этого делать не умеет, потому что там, откуда пришел, другой подход к работе. Я считаю, что это трагедия нашего государства, и не только нашего, а и других стран, например, Польши, Венгрии. Хотя там не столько народу, не так массово было задействовано в торговле, не такой, как у нас, перекос. Там люди сразу уходили в малые структуры, которые занимались или производственной деятельностью, или дилерской торговой сетью на профессиональном уровне.
- Сергей Николаевич, самое тревожное, что “школу базара” проходит, в основном, молодое поколение.
- К сожалению, молодежь считает, что это более легкий труд. Иногда сталкиваемся с молодым человеком, которому мы можем предложить работу, связанную с невысоким профессиональным уровнем, а он говорит, что за двести гривен работать не будет, потому что на 7-ом километре он за один день тридцать получает! Но сегодня он там получит тридцать, а завтра - ничего, и просидит целый день где-то в баре...
Есть заводы, которые уже начали потихоньку реанимироваться, подниматься, и им требуются профессиональные рабочие кадры, которых сегодня мало, и предприятия вынуждены обращаться к пенсионерам, приглашать их. Требуются специалисты - сварщики, токари, но отстоять рабочий день 8 часов у станка и при этом получать даже 500 гривен уже не устраивает молодежь. Хотя это в корне неверный подход, и та же Германия, любое развитое европейское государство сохранило систему подготовки рабочих профессиональных кадров. Конечно, каждый человек стремится заработать побольше, но сегодня важно иметь гарантированную заработную плату, и стать профессиональным рабочим, что намного престижнее. Это однозначно. Человек что-то делает своими руками и стабильно обеспечивает семью. Кроме того, он получает социальную защиту. Даже если не существует система договоров, то есть законы о труде, которые соблюдаются на таких предприятиях, чем там, где работа от случая к случаю: часто бывает, что человек никак не защищен, потому что договоры сегодня, в принципе, можно составить как угодно, и он останется со своими личными проблемами, когда заболеет, когда попадет в какую-то сложную ситуацию.
- Но в связи с этим в чем мы можем упрекнуть старшее поколение?
- Мы все вместе оказались в сложной ситуации.
- Сегодня социальная программа вашего завода настолько высока, что, я думаю, вряд ли найдется в Украине другое - с подобной.
-Но иногда даже мы не в состоянии вовремя подсказать или переубедить молодежь, а она же вращается в среде сверстников. Посмотрите: в Южном столько сделано для развития спорта и культуры, существует масса спортивных секций, и в то же время часть молодежи просто болтается по улицам, не все хотят идти в кружки и секции. Хотя, казалось бы, там интереснее, но плохое, очевидно, притягивает сильнее...
- И все же, очевидно, есть и другие пути, пока еще не найденные?
- Есть.Но в конечном итоге вся социальная ситуация в государстве должна строиться на защите. То есть, если государство приняло программу социальной защиты молодежи, пообещало гарантированное трудоустройство, то должно ее выполнять. Я случайно увидел место, где, кажется, какая-то общественная организация кормит беспризорных детей (в районе Чумки) и был поражен - такого количества бездомных ребят просто не ожидал увидеть. Но что государство делает, чтобы такого явления не было? Дети разного возраста, от шести-семи лет до подростков...
- Вы можете назвать хоть одну из авторитетных об-щественных организаций?
- Есть такие, что громко о себе рассказывают, а вот действуют ли они, это другой вопрос, потому что любое действие должно находить средства. А на спонсорство коммерсанты, к сожалению, не очень-то идут. К примеру, в создании инфраструктуры городов участие принимают те же порты и госпредприятия, что и раньше. А серьезные коммерческие структуры, у которых есть возможность оказать помощь, от этого уходят. Красиво рассказывают о не менее красивых акциях, к которым привлекают чужие деньги, даже не свои. А основная нагрузка лежит на тех же предприятиях, которые поддерживали социальную инфраструктуру городов и раньше, поддерживали и поддерживают создание фондов помощи детям...
- Суть в осознанном действии.
- Правильно, именно в осознании желания, а мы где-то потеряли тот моральный принцип, который означает, что если ты сегодня воздашь, то и тебе воздастся тоже. Но принципы морали определяет само общество, которое у нас формируется заново.
Вот пример. В пасхальные праздники шло богослужение, я был там утром. Поразило меня, что в южненской церкви, которая находится в районе кафе, забегаловок (я их иначе не могу назвать), богослужение перебивала громкая музыка, и пьяная молодежь прямо из тех мест, где провела ночь, валила в церковь. Но это же не только кощунственно: власти не должны допускать таких вещей. Они должны позаботиться, чтобы прихожане чувствовали себя в храме соответственно.
- Сергей Николаевич, раз уж затронули эту тему, такой вопрос: а вы часто обращаетесь к Богу?
- Честно говоря, я еще, наверное, не дошел до этого. Я считаю (извините, что повторюсь, потому что думаю так не я один): есть что-то более высокое, чем человеческий разум.
А вообще одни лишь разговоры о проблемах не помогут. Надо их решать. Поставить конкретные цели на государственном уровне, заняться приоритетными отраслями, и это сразу приведет к движению. А принимать программы и тут же о них забывать, провозглашать, что надо снизить налоговый пресс на предприятия и тут же его усиливать? Ведь то, что принимаются программы при отсутствии возможностей их реализовать, никак не способствует выходу из положения.
Наглядный пример - село. Когда пошло распаевание, когда человек стал собственником, появились действительно реальные хозяева земли. Есть и в нашей округе люди, которых знаю, вижу, что они серьезно занимаются землей. И уже понимают важность гуманного отношения к людям, которых они нанимают для работы, то есть своевременная выплата зарплаты, социальная защита. Есть интересные факты. Ряд коллективных сельскохозяйственных предприятий после распаевания, когда банки давали деньги под непомерные кредиты, поступили по-своему. На собрании одной агрофирмы люди решали, что же делать, брать кредит и потом думать, как же рассчитаться с возрастающим долгом - по осени отдать все зерно, все, что вырастили? Иначе - как произвести оплату за топливо и все остальное? И люди сказали: нет, они лучше сдадут свои личные деньги под гарантийные расписки. Так и получилось, деньги вернулись к их владельцам с процентами, и все было сделано по-хозяйски, потому что все почувствовали себя хозяевами. Агрофирма вышла из трудного положения, потому что собственник способен взять на себя ответственность когда знает, что он хозяин ситуации. Я считаю, что это серьезный перелом в психологии, это то, что сегодня можно назвать обнадеживающим началом. К сожалению такого еще мало, но уже есть.
- Сергей Николаевич, а как вы относитесь к современному партийному движению?
- Я ни в какой партии не состою, потому что партий в том плане, в каком они должны существовать, сегодня нет. Правда, последние выборы показали, что в Украине появились партийные лидеры, и в будущем они себя покажут.
- А кумиры у вас есть?
- Есть несколько близких мне по духу людей, но это не исторические личности, они не столь известны, и их имена ни о чем не скажут.
- Философские категории добра и зла... Что вы можете сказать по поводу определения добра, например?
- Добро в любом случае должно быть бескорыстным. Но если мне сделали добро, жизнь сама подскажет момент, когда и я могу оказаться нужным человеку. Ну а если мне сделали зло... Что ж, оно бывает разной степени. Например, когда в основу отношений ставится принцип “съедания” человека. Не содействие его профессиональному развитию, не воспитание в нем соратника, а полное опустошение его души, уничтожение его как личности. Чтобы человек был порабощен условностями, не рос и не развивался. Это какой-то непонятный, неприемлемый стиль работы. Но он существует, насколько я знаю. И нередко - в органах власти. Но как часто бывает, что подобный стиль потом отражается на тех, кто ему сегодня следует, и бумерангом возвращается к хозяину посеянное им зло!
- В связи со сказанным выше: какой человеческий недостаток вы считаете главным пороком?
- Предательство и унижение людей. Хотя есть категории людей, с которыми надо обращаться жестко, иначе они просто не поймут (таких - единицы). Но жесткость - это не унижение.
- А как вы считаете, насколько совместимы в работе требовательность и дружеские отношения? Мешают ли они соподчинению?
- Личные отношения должны быть за пределами работы. Требовательность снижать нельзя.
- Сергей Николаевич, как вы относитесь к роли женщины на производстве? Кто она для вас прежде всего - деловой партнер, или же к ней должно быть снисходительное отношение, как к прекрасной половине, слабому полу...
- Какое там снисхождение! Да женщины иногда и фору дадут по целому ряду производственных вопросов. В работе женщина - это сотрудник, который часто занимает руководящий пост (у нас на заводе много женщин-руководителей) и совершенно самостоятельно решает все рабочие вопросы.
- И в завершение: что вас успокаивает, когда приходится туго?
- Семья, прежде всего. Я думаю, что каждому человеку семья должна служить гарантией защиты от всего давящего извне. Когда можно вместе куда-то поехать, пойти погулять, заняться, к примеру, различными дачными делами - это прекрасно!

Взгляд


Комплекс перегрузки карбамида
 (голосов: 0)
 
Автор всех материалов на сайте - Полина Овчинникова. Перепечатка возможна только при наличии гиперссылки и с указанием автора.
    Rambler's Top100