Одесский припортовый завод
    Главная страница » Очерки о людях » Судьба и Родина едины


Одной судьбой с тобою связан
Просмотров: 384Опубликовано: 7 сентября 2009Комментариев: 6Автор: admin

Память
за прошлое держится цепко.


Судьба и Родина едины


КУРСК - СЕВЕРОДОНЕЦК - ГРИГОРЬЕВКА

- Государственный человек... Не знаю почему, но произошло какое-то обесценивание значения ”государственный человек”. В основном перевели все на коммерцию. Вот почему я хочу сказать о нашем директоре, Валерии Степановиче Горбатко: если бы он не был государственным человеком, мы бы повторили путь всех заводов - развал, скупка предприятий и все. Также преемственность первого и второго директоров - Скориченко и Горбатко - очевидна. Иногда Анатолий Васильевич у нас бывает. Говорит: ”Ребята, у нас теперь столько молодежи, незнакомых. Значит, и забот стало больше. Но коллектив должен омолаживаться!” Анатолий Васильевич каждого из нас по имени-отчеству помнит, и это очень ободряет при встречах. То же самое могу сказать и о Валерии Степановиче.
Рассказывая о себе, Анатолий Тимофеевич Загорулькин, начальник одного из отделений цеха производства аммиака, смотрел дальше и выше. Его судьбу не отделить от доли завода, и поэтому все видится в едином комплексе, так же, как и соотношение заводчане - остальные люди, т.е. не- работники ОПЗ.
- Я знаю очень многих людей, в том числе и коллег с других, родственных нашему, предприятий, которым сейчас очень тяжело. Сейчас вроде бы налаживается ситуация на Северодонецком СПО”АЗОТ”. И я знаю, что там задерживали зарплату, что им платят через два-три месяца, а сама зарплата намного ниже, чем у нас здесь. Часть предприятий на этом заводе работает, часть стоит. И заработная плата делится на всех. Депутаты наши что-то там решают, но, скорее всего, собственные проблемы. А посмотрите, каково нашим старикам! Теперь мы провожаем на пенсию Георгия Петровича Кильдинова, Якова Яковлевича Роота... Хорошо, что завод будет им еще в течение года 80 процентов платить и дальше продолжит заботу о своих ветеранах на пенсии. А другим? И хочется мне сказать, как тот герой из кинофильма ”Белое солнце пустыни”: - За державу обидно! Не то ищем. Кажется, какая разница, кто на каком языке разговаривает, если мы все будем производить и все будет процветать? Я в Болгарии работал, у меня в смене были и турки, и болгары, и украинцы. Так в каждом спорном моменте, когда затрагивалась чья-то национальная принадлежность, я говорил: ”Ребята, вы все для меня одинаковы!” Ведь когда мне захотелось прочитать книгу о Богдане Хмельницком, а она на украинском языке, то я ее на украинском и прочитал. Во-о-от такую книжку, и прочитал. Без проблем.
К Болгарии мы еще вернемся, это одна из интересных страниц биографии Анатолия Тимофеевича, но начнем с начала.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА

Родом Анатолий Тимофеевич Загорулькин из Курской области, там прошли его детство и юность. Но старший брат жил и работал на Донбассе, и младший переехал к нему в Северодонецк. Выбрал ту же отрасль, что и брат, работал и учился, сдавал экстерном экзамены, проходил курс науки аммиачного производства. Так выбор старшего брата определил профессиональный путь Анатолия. На старом предприятии - около десятка цехов, надо было пройти через каждый. Природный газ, конверсия, водоподготовка, водная очистка, компрессия и синтез. Все стадии производства перестали носить теоретически абстрактный характер, стали осмысленной частью трудового пути. Вернулся из армии - и снова на химкомбинат, в цех конверсии метана, где работал брат, а спустя полгода Анатолия вызывают в дирекцию и предлагают: ”Молодой человек, не желаете ли перейти на аммиак? Новое оборудование, интересно.” Так он пришел на аммиачное производство, и с тех пор именно эта специализация стала основой его трудовой деятельности.
- Шел уже 1972-ой год, и то оборудование, которое пришло на завод, было настолько современным, что мы не видели раньше ничего подобного, не знали, что это такое. А родственные Северодонецкому СПО “Азот” предприятия были в Невинномысске, Новгороде, Новомосковске. Наш северодонецкий цех еще строился, завозили на него оборудование, и надо было научиться на нем работать. С каждого предприятия, закупившего оборудование, отправили специалистов на обучение в Японию. Потом ездили мы друг к другу на предприятия, делились опытом освоения оборудования. Приезжаем в Невинномысск, а наши коллеги - на полгода впереди. Быстрее строят, уже насосы поставили, уже операторы как бы впереди идут немного. Подходим к ним - расскажите, ребята. Домой возвращаемся - уже кое-что знаем. А тут к нам коллеги из Новомосковска: о, у вас уже столько всего готово, а у нас лишь оборудование завозится! Так и учились - сначала в Японии, затем здесь, друг у друга, пуско-наладка, потом пуск. Заработали.
А тут где-то в 1976-ом году начался разговор о строительстве аммиачного производства в Григорьевке под Одессой.

НА ОПЗ - ПЕРЕВОДОМ

Анатолий Тимофеевич хорошо знал по Северодонецку Артура Александровича Елкина, Валентина Александровича Говорова - они первыми уехали на строительство припортового завода. Артур Александрович был командирован министерством сначала с консультативной целью, вернулся в Северодонецк, где работал на аммиачном производстве технологом, потом опять вернулся в Одессу, на этот раз - главным инженером ОПЗ. Через несколько месяцев уехал Говоров - начальником смены, а еще спустя несколько месяцев вслед за ними написал заявление на перевод туда же и Анатолий Тимофеевич Загорулькин. Почему пришлось оформлять перевод через министерство? Специалистов с опытом работы на подобных Одесскому припортовому заводу предприятиях в стране было мало, люди, получившие специальное обучение и имеющие опыт ценились. Первый директор ОПЗ Анатолий Васильевич Скориченко хорошо помнит, с каким великим трудом ему удавалось сначала найти нужного специалиста, а потом суметь договориться с вышестоящим руководством о его добровольном откреплении или переводе. Игра стоила свеч: каждая очередная ”находка” сулила в будущем гарантию стабильного производства.
Накануне увольнения, осенью 1977 года Анатолий Тимофеевич поехал в разведку - посмотреть новое место жительства. Тяжело было решиться, вроде и причин особых не было - с уже насиженного места срываться, но подумали - подумали и решились. 12 декабря Анатолия Загорулькина оформили оператором реформинга.

ГОРЯЧИЙ ДЕКАБРЬ

Сначала шел монтаж оборудования, часть специалистов (уже с производственным опытом) направили в отдел оборудования на помощь. В их числе был и Анатолий Тимофеевич. Комплектация различных участков требовала не только теоретических знаний, а и визуального восприятия тех же трубопроводов, запчастей. Специалисты, прибывшие с родственных, уже действующих предприятий, многое знали и разбирались в монтажной атрибутике. Когда приезжали монтажные организации, они подсказывали им, куда и какие линии должны монтироваться, смотрели спецификацию, разбирали сложные случаи. Монтируют, например, какую-то линию на синтезе, и возникает вопрос: нужно найти такую-то и такую-то линию, где она? Специалист-эксплуатационник смотрит и показывает - выбирайте. Оборудование, вспоминает Анатолий Тимофеевич, было уже фигурным, полумонтажным, трубы - изогнуты. Тем, кто уже строил не первый раз, проще было разобраться.
- А когда уже укомплектовали, начались пуско-наладки (в сентябре, кажется), - вспоминает Анатолий Тимофеевич.
28 декабря 1978 года работала смена Валентина Го-ворова (Журавлев, Серебрянский, Стороженко, другие) - опытный и боевой народ.
В этой смене был получен первый аммиак. Так оно и началось, движение жизни на агрегате аммиака.

ОСОЗНАНИЕ ПЕРЕМЕН

В Северодонецке, как бы там ни было, Анатолий Тимофеевич изучил старое производство полностью, но и здесь тоже сдавал экзамены на все рабочие места: реформинг, карсольная очистка, компрессия, синтез.
В Северодонецке еще и склады аммиачные были в составе цеха - и это было пройденным этапом в изучении Анатолием Загорулькиным производства. Здесь же, на припортовом, ему просто сказали: ”Вот твой реформинг, ты - реформист. Если захочешь сдать на другое рабочее место - пожалуйста”. Время шло, бежало, летело. Кто-то не выдержал напряжения на новом месте, часть людей уехала на свои старые места, часть пошла на повышение здесь же, на заводе. Как-то вызывают Анатолия к технологу. А тогда технологом был Алексей Васильевич Быков. Он и говорит: ”Вот тебе предлагают старшим оператором”. Анатолий Тимофеевич - ни в какую, ему, мол, и эта работа нравится. Тогда Быков и говорит: “Ну хорошо, вот у тебя экзамен”. А накануне он как раз подходил и как бы интересовался. “Ты мне по синтезу объясни кое-какие нюансы”. Загорулькин объяснил. Быков снова: “И в компрессии некоторые проблемы есть”. Анатолий Тимофеевич и это разобрал, рассказал, что знал. И вдруг Алексей Васильевич подвел итог: “Ну все. Ты - старший оператор. Я рекомендую!” Потом Анатолий Тимофеевич сдал экзамен и стал старшим оператором.
Еще через какое-то время прошел слух, что и в Болгарии начался монтаж такого же завода. Дальше - больше.Для помощи в пуско-наладке командируется в Болгарию Валерий Степанович Горбатко.
- Ну, мы так, немного с юмором: вы же не забывайте нас, Валерий Степанович, если что - мы тоже следом за вами поедем, - рассказывает Анатолий Тимофеевич. - Посмеялись-посмеялись, но проходит где-то год и слышим, что нужны специалисты для поездки в Болгарию. Начальник цеха мне и говорит, что есть, мол, рекомендация отправить тебя. Я дал согласие, но так случилось, что моя поездка затянулась, а когда все, наконец, решилось, то я вместе с семьей уехал туда старшим аппаратчиком. Пуско-наладка, пуск и где-то через месяц ситуация: нужен начальник смены. Я стал начальником смены и проработал так в Димитровграде с 1986 по 1990 год.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Лишь только в два часа ночи семья Загорулькиных приехала в Димитровград, а наутро Анатолий Тимофеевич уже должен был появиться на работе, и ни рано, ни поздно, а ровно в шесть часов. Сколько там спали - так, отдохнули немного, и в автобус. Отъезжают от дома метров сто, смотрят - милиционер стоит, автомат у него, два пистолета, наручники наготове держит. Вот, думает наш соотечественник, как советских специалистов здорово охраняют!
- А мы просто были не в курсе, - продолжает Анатолий Тимофеевич. - Оказывается, в то время в накале был этнический конфликт между болгарским и турецким населением страны. В то время напряженность наблюдалась везде: на улицах, в транспорте, во всех общественных местах. Бывало, заходишь в магазин, а там проверка: покажите свои карманы и сумочки. При мне это длилось месяца три - четыре, власти боялись различных диверсий.
А так, я вам скажу, вот он - тихий и спокойный Димитровград, где проживали в то время примерно шестьдесят тысяч жителей, и там я чувствовал себя уже через год вполне уверенно, к нам хорошо относились и болгары (а, братушки!) и турки (руснак!).
- Вы как специалист делились опытом с болгарскими коллегами. А чему вы у них учились, помимо профессиональных знаний?
- Во-первых, спокойствию. Говоришь, например: вот надо быстрее это сделать! А в ответ: почакай, аще оште направем - спокойно все обсудили, затем сделали.
Мне также очень нравится то, что болгары настолько сохранили свой национальный колорит в песнях, свою самобытность. И что характерно, не одни лишь старики, но и молодежь воспринимает это хорошо!
А в профессиональном плане задача наша была такой: подготовить болгарские кадры. У меня хранится грамота Ассоциации химической и биохимической промышленности и профсоюзов Болгарии за вклад в пуско-наладку и подготовку кадров для работы на химических предприятиях. Наша группа работала в разных цехах - 135 специалистов.

СЕМЬЯ И ШКОЛА

Анатолий Тимофеевич назвал число советских специалистов, работавших в те годы в Димитровграде. А с ними в длительной (несколько лет) командировке были жены и дети. Естественно, что дети должны были учиться по советской программе, и они учились при посольстве - учителя были сплошь московские, знания давали сильные.
Сыновья не подвели: тот же путь, что и у отца - институт, армия и завод. Старший работал оператором в одном цехе с Анатолием Тимофеевичем, но потом пошел по другой линии; младший - в отделении химводоподготовки цеха водообработки. Жена, Тамара Цезаревна, трудится в цехе связи. Династия.

КАДРОВАЯ СТРУКТУРА

В декабре 1995 года состоялось объединение двух цехов аммиака. Начальником объединенного цеха стал Леонид Васильевич Лисовский, отделение первое возглавил Анатолий Тимофеевич Загорулькин, второе - Михаил Николаевич Орлов.
- Я бы сказал так: мы настолько сработались - Лисовский, Орлов, Шнайдрук, механики наши, Андрейченко, Копнин... настолько целенаправленно работаем, помогая друг другу во всем, что если вводится что-то новое, модернизация любая - обсуждаем, доказываем, отстаиваем свою общую точку зрения перед дирекцией. Практичеки наши кадры сохранились еще с пуска цеха: Анатолий Павлович Светлов, Борис Павлович Федулов. Сейчас у нас новый технолог - Игорь Степанович Коба, пришел на смену Николаю Емельяновичу Шнайдруку.

ЗАВОДСКАЯ КОМИССИЯ

Возглавляет ее Артур Александрович Елкин, и состоит она из специалистов разных профилей: от главного инженера до инспектора пожарной службы. И техника безопасности, и газоспасатели, и надзорные организации, и производственный отдел. Тянешь билеты, в которых вопросы по многим направлениям, сидишь минут двадцать-двадцать пять, готовишься отвечать. А заводских инструкций специалисту такого ранга, как Анатолий Загорулькин, приходится изучить около полусотни. Вы владеете своей профессией, но этого мало - нужно четко ориентироваться во взаимосвязи между всеми цехами завода, между всеми организациями на заводе, в проведении огневых, газоопасных работ.
- Начальник смены у нас как бы хозяин в цехе, - объясняет Анатолий Тимофеевич. - Например, проводятся огневые работы, и он должет знать, где они проводятся, как все подготовлено, какие там предметы находятся, убрано - не убрано, провести анализы... И все это нужно в голове держать. Ночью он остается со своей сменой и должен самостоятельно принимать все решения. Конечно, он может позвонить и посоветоваться с начальником цеха или отделения - в сложном случае. Но пока кто приедет, ему уже надо на месте все решать самому. На него также ложится ответственность за людей, за все, что находится в отделении. А это и психологическая, и моральная, и физическая нагрузка.

НА ЛЕЗВИИ МОМЕНТА

Анатолий Тимофеевич считает, и небезосновательно, что даже самые радостные моменты могут повлечь за собой такую остроту событий, что нужно еще суметь с ними справиться.
-Буквально в 1998 году мы двумя агрегатами впервые сделали миллион - это сверх плана...
Чтобы технологически быть защищенными, мы закупили полностью компьютерное управление агрегатом. В это управление внесли программное обеспечение, которое защищает от всяких нюансов, и если происходит в режиме какой-то сбой, программа должна отработать, даже оператор так не успеет - она предвосхищает, срабатывает быстрее, и оператору единственно, что надо сделать, так только проконтролировать: да, все действительно отработано на то, чтобы обезопасить ситуацию.
О действенности всех мер мы судим по выбросам, по влиянию на окружающую среду. Мы контролируем, и если в чем-то не идеальны, то работаем, постоянно совершенствуем защиту окружающей среды. Перезваниваемся со всеми родственными предприятиями, узнаем, кто и как сегодня выкарабкивается из экономического кризиса, какие новшества, что они там придумали. И конечно же, делимся своими новостями. А они у нас и производственные, и семейные - сколько династий на заводе, не перечесть. Половина сегодня - молодежь. У нас вот Олег Кондратюк: очень быстро пошел, уже старшим оператором, а ведь это непросто, надо пройти все рабочие места, примерно по пять-шесть месяцев каждое. Молодой Сергей Секацкий тоже из династии заводчан (отец, Аркадий Степанович, ветеран завода). И у механика Сергея Антоновича Божко сын работает на заводе, окончил институт, и у Лисовского - дочь и зять, и у Стороженко дочь и зять... Ну а вторая половина наших сотрудников уже с большим опытом. Вот Владимир Иванович Матвеев - заслуженный человек, инженер-наставник, Накип Зиатдинов - Никита, как мы его все зовем. Он уже пенсионер, но без его мудрого взгляда на все, что касается инструментального дела, не обойтись. И при этом настолько безотказный, что для него все равно, кто к нему обратился, слесарь или же начальник. Но обещает выполнить просьбу только после того, как все просчитает и убедится сам, что сможет это сделать. У него всегда во всем - порядок. Никита - есть Никита!

Судьба и Родина едины


Производство аммиака
 (голосов: 0)
 
Комментарий #1 написал: Терещенко (11 октября 2009 22:46)
Фото

Группа: Посетители
Комментариев: 1
Публикаций: 0
Зарегистрирован: 11.10.2009
Подскажите, как связаться с героем статьи или автором?
Терещенко Александр
apet-26rus@rambler.ru
Автор всех материалов на сайте - Полина Овчинникова. Перепечатка возможна только при наличии гиперссылки и с указанием автора.
    Rambler's Top100