Одесский припортовый завод


Одной судьбой с тобою связан
Просмотров: 304Опубликовано: 7 сентября 2009Комментариев: 3Автор: admin

Здравствуй, живой и обыденный цвет
близкой и будничной родины.


Стиль жизни


Тонкости профессии познаются лучше, если начинать с азов: тогда из маленьких открытий формируется серьезное отношение к делу. Техником-механиком после окончания химико-технологического техникума Александр Васильев был направлен на Стерлитамакский химкомбинат. Служил в армии, работал на ОПЗ слесарем, сначала четвертого разряда, постепенно получил и высший, шестой. Закончил вечернее отделение нынешней Академии холода. Следующие должности - мастер, и.о. механика цеха. Сегодня Александр Семенович - начальник цеха перегрузки аммиака, и на вопрос, чего ему в жизни досталось больше - радости или огорчений, ответил: “Стараюсь больше запоминать хорошее, потому что оно делает жизнь лучше, стабильнее. И я уже достиг того состояния, когда стабильность становится стилем жизни. И стилем, и целью...”
А дальше беседа перешла от философии к конкретике. Потому что каждый завтрашний день закладывается уже сегодня.
Подошло время технического освидетельствования аммиакохранилищ. Их надо полностью освободить от аммиака, делать инспекцию всем сварным соединениям, ремонтировать фундаменты, осмотреть кровлю, полностью менять тепловую изоляцию. Эта работа очень громоздкая, рассчитана на 6-7 месяцев. 4 резервуара в течение 4-х лет освобождаем по очереди. В этот очень серьезный и ответственный момент нам помогают различные цеха завода, подрядные организации. Кроме того, в 2002 году принято решение наряду с заменой теплоизоляции оборудовать все хранилища постоянно действующим мониторингом - акустико-эмиссионным контролем. Т.е. на корпус стенок хранилищ прикрепляются специальные датчики, которые под изоляцией будут “рассказывать”, в каком состоянии находится металл, какова его напряженность. Это один из диагностических методов, позволяющий во время работы хранилищ судить о целостности корпуса, резервуара, днища. С помощью акустико-эмиссионного контроля специалисты смогут отмечать также и результаты проводимой инспекции.
Постоянный мониторинг мы, наверное, станем осуществлять первыми в мире, потому что есть аналогичные системы, но они, как правило, периодического действия.
- Насколько опытен основной состав специалистов ввиду предстоящей особо ответственной работы? Ведь кадры постоянно обновляются.
- Так сложилось, что всем тем, кто в 78-ом году запускал этот комплекс, подошло время идти на пенсию. В цех пришло много молодых специалистов, все с высшим образованием. Это касается не только оперативного сменного персонала. Во всех службах - механика, КИП, электрика идет непрерывный процесс обновления. Но я не вижу никаких особых проблем, так как все ребята после политехнического университета и Академии холода, с хорошей теоретической подготовкой. Ну а опыт приходит со временем.
Что же касается предстоящей работы на хранилищах аммиака... Процентов тридцать специалистов уже участвовали в техническом освидетельствовании аммиакохранилищ, поэтому их опыт особенно важен. Конечно, эти специалисты возьмут на свои плечи основное, а молодежь будет помогать и учиться. Ряд организационно-технических подготовительных мероприятий мы готовили еще с прошлого года. А уже в этом году все наработки из теоретической переводим в практическую плоскость.
Мы непрерывно получаем аммиак из Тольятти, Горловки, Черкасс, Днепродзержинска, Россоши, Новомосковска и т..д. Любая наша остановка, наш сбой приведет к сбою ритма всех поставщиков аммиака (а у нас их больше десяти). И они надеются на нашу стабильную и уверенную работу.
- Ощущение собственной “особенности” для вас - бремя? Трудно, наверное, быть гарантом...
- Когда 24 часа что-то давит - к этому привыкнуть нельзя, но и любое расслабление может окончиться непредсказуемо. Поэтому коллектив наш особенно подготовлен к тому, что мелочей в работе нет, на все нужно обращать внимание. Это нормальная работа, когда думаешь о последствиях. Стиль жизни такой!
С первого дня работает в цехе Владимир Митрофанович Престинский, опытнейший оператор, каких - единицы. И он, и Иван Прокофьевич Пуголовко (в 2002 году ему присвоили звание “Заслуженный работник ОПЗ”), и Александр Васильевич Старинов воспитали не одно поколение молодежи. Многие стажировались у Престинского и переняли его почерк, его отношение к труду, прошли ступени профессионального мастерства. Своим учителем Владимира Митрофановича считают и заместитель начальника цеха Владимир Анатольевич Касаткин, и начальник отделения Валерий Иванович Щербань, и начальники смен Геннадий Владимирович Проскуровский и Андрей Владимирович Андрусенко. Еще один наш наставник - Петр Григорьевич Мысько, заслуженный работник промышленности Украины, возглавляющий ремонтную службу. Опыт Петра Григорьевича ценят и часто приглашают на консультации в другие производственные цеха.
И я вам скажу, что ни один вуз не дает такой практической подготовки, как цеховые наставники. Но, наверное, когда величают кого-то Мастером, то имеют в виду еще и его человеческие качества. Ведь не все опытные специалисты, обладающие большим запасом знаний, спешат поделиться ими с молодыми. А такие, как Владимир Митрофанович - с открытой душой - щедро передают секреты своего профессионального мастерства.
Александр Семенович спокойно и уважительно рассказывал о коллегах, словно о самых близких людях. О своих первых помощниках - заместителях, которые в полном смысле слова могут заменить его у руля: Владимире Анатольевиче Касаткине и Николае Петровиче Хромове. Слушая его высказывание о грамотности и профессионализме Владимира Касаткина, я вспомнила свой небольшой разговор с ним. Я спросила тогда у него, каким образом обеспечивается недопущение халатного отношения работников к производственным обязанностям. Владимир Анатольевич удивился вопросу: “Этого же просто нельзя скрыть, тем более с нашей техникой, которая фиксирует абсолютно все, что делается в цехе. Забыл открыть, закрыть, вовремя что-то выключить: все это в памяти машины, и можно посмотреть и увидеть все, что сделано “не так”. Кроме того, что сама техника на высоком уровне, она человека тоже дисциплинирует, существует еще и постоянный взаимоконтроль. И чтобы человек сознательно пошел на нарушение технологического режима - такого и в мыслях нет”.
У заместителя начальника цеха перегрузки аммиака Николая Петровича Хромова сложный участок - прием, хранение и отгрузка на экспорт метанола. Он прекрасно знает дело, и так же понимает людей, с которыми трудится. Почти пять лет комплекс по перегрузке метанола простаивал, и коллектив приложил немало усилий, чтобы привести его в рабочее состояние. Перегрузка метанола будет возобновлена, и сейчас у коллектива много забот. На заводе работает вся семья Хромовых - жена и двое сыновей. Заканчивая свой рассказ о коллегах, Александр Семенович добавил:
- Вы знаете, мы со своими цеховыми пенсионерами не расстаемся. На днях заходил Иван Прокофьевич Пуголовко, сегодня - Александр Васильевич Старинов. Постоянно общаемся, помогаем друг другу - наша связь не прекращается. А 30 июня - день рождения цеха, мы собираемся все: и тот, кто уже на заслуженном отдыхе, и кто, как говорят, «без году неделя». За праздничным столом вспоминаются разные истории из жизни цеха, эпизоды, о которых многие уже забыли...

ПЕРСПЕКТИВА

- Постоянно совершенствуется технологический процесс. Пять лет назад мы модернизировали цех, перешли на микропроцессорное управление. Поменяли оборудование на современное, с более высоким КПД, у нас теперь большая экономия природного газа. Тепло с котла-утилизатора, которое мы сейчас превратили в пар и покрыли полностью потребность в нем производства карбамида и еще выдаем излишки в заводскую сеть, говорит о том, что цех постоянно совершенствуется на различных стадиях. Начиная от причала, где идет погрузка судов, и заканчивая эстакадой, куда приходят железнодорожные цистерны, постоянно улучшается технологический процесс.
Я противник того, чтобы минеральные удобрения закупались для страны где-то, а при помощи наших удобрений повышался урожай в Канаде, и потом это зерно покупала Украина. Я считаю, что есть определенная концепция на внутреннем рынке страны, и каждая страна вправе обеспечить своих граждан нормальными минеральными удобрениями и нормальным урожаем. То есть все должно быть в достатке. Если мы экспортируем свою продукцию в другие страны мира, это не значит, что мы не хотим поставлять ее отечественным земледельцам. Мы готовы поставлять, но страна не готова к этому. Хотя, если вы заметили, в этом году внутренний рынок тоже начал возрождаться. Особенно это заметно по карбамиду: у нас сейчас сотни машин грузятся карбамидом, агрофирмы закупают наши удобрения. Они прекрасно понимают, что карбамид, аммиак или различные жидкие комплексные добавки в общем-то лишь на пользу здоровью, если на земле тоже будут работать грамотные специалисты.
В цехе перегрузки аммиака Александр Васильев с первого дня: застал как раз тот момент, когда монтаж превращался в действие. Когда праздничный митинг уступил место эксплуатационным проблемам: даже новое импортное оборудование требовало дополнительных предложений по усовершенствованию. Уникальная техника, в первую очередь - газотурбинные приводы и компрессоры - появилась только на ОПЗ, даже в Вентспилсе такой не было. Здесь слились трезвые практические навыки опытных специалистов с молодым задором теоретически подготовленных выпускников вузов. А уникальное оборудование постоянно требовало и контроля и, можно сказать, уважения к себе.
Александр Семенович успел до работы на ОПЗ достаточно поездить по Союзу, чтобы иметь представление о передовых предприятиях - Челябинск, Ленинград, Кингисепп.
- Но то, что я увидел в Одессе, воспринималось как эталон, - вспоминает он. - И мне приятно, что двадцать лет спустя завод не просто сохранил свои позиции, а успел также нарастить потенциал.
Очень хотелось бы, чтобы тот рынок метанола, на который мы рассчитываем, как-то стабилизировался, чтобы конъюнктура была нормальной и люди не чувствовали себя временщиками. Это очень важно. Кроме того, у нас много лет действовал комплекс суперфосфорной кислоты, но с распадом СССР закупки СФК прекратились, хотя я знаю от аграриев, что фосфатные и минеральные удобрения по-прежнему нужны нашей стране... Но этот вопрос, конечно же, должен решаться на государственном уровне.
Вы помните, во время пресловутого референдума ставились вопросы о закрытии аммиакопровода, погрузки крупнотоннажных судов... Все эти разговоры велись вокруг нашего цеха. Я на всех оперативках акцентирую внимание на проблемах, связанных с темой референдума. Те, кто к нам идет на работу, должны чувствовать ответственность за все свои поступки, чтобы у нас не было случайностей. И в этом заслуга не только опытного персонала, но и молодежи, которая серьезно подключается к делу.
Без настороженности в нашем цехе работать нельзя. Я вообще считаю, что самым страшным недостатком в профессиональной сфере является безразличие. Опасней его может быть только дилетантство, которое так же недопустимо. Не нужно ежедневно ходить по лезвию бритвы, когда есть система, понимаете?
- Завод доказал свое право на жизнь.
- Были разные моменты. Я вспоминаю такой случай. Депутаты различных уровней (от районного до областного) приехали на завод и, в частности, в наш цех. Июльская жара под 40 градусов, а люди сидят в икарусе в противогазах.
- Я думала, что это анекдот!
- Нет, это было на самом деле. Один из приезжих вышел, за ним люди с камерами, снимают его на фоне аммиакохранилищ. Депутат снимает мокрый от пота противогаз и произносит в камеру: “Вы чувствуете, какой здесь воздух? Даже птица не пролетит, и ничего за моей спиной не растет... И без противогаза здесь невозможно”. Хотя сам прекрасно дышит без противогаза, и его спутники тоже. Тем более, что подул с моря бриз... И тем не менее это было, и забывать об этом нельзя. Нужно помнить о реалиях и объяснять людям корни абсурда. Я все больше убеждаюсь, что лучше всего, когда человек попадает на завод и может лично удостовериться в том, что собой представляет наше предприятие.
Такого бережного отношения к экологии, как на ОПЗ, я не видел нигде. Это я вам говорю совершенно искренне, так как побывал в Германии, Бельгии, Швеции и других странах.
- Хотя нас часто попрекают в заниженном уважении к своей земле.
- Я бы не сказал. Менталитет меняется, когда человек становится хозяином. Мы стали мыслить не политическими аспектами, а экономическими. И это правильно. У нас в стране, к сожалению, раньше было наоборот.
- И все же, Александр Семенович, в чем секрет ОПЗ?
- В здоровье коллектива. В этом, в первую очередь, заслуга директора завода Валерия Степановича Горбатко и председателя профкома Владимира Яковлевича Дрибнохода. Сама атмосфера нормального отношения к труду и человеку труда - особенная. Даже наш коллективный договор служит эталоном заботы профсоюза о людях. Вы знаете, есть люди, которых назначают на какую-то должность, а есть - которые призваны по своему душевному складу выполнять эту работу. И я не случайно наравне с руководством завода подчеркиваю заслуги профсоюзного комитета. У нас профком очень сильный. А если профком сильный, то и защита прав коллектива тоже сильная.
У нас в цехе профсоюзными делами занимается Николай Иванович Голота - тоже бессменный профсоюзный лидер. Он сейчас совмещает три функции: бригадир службы электрика, председатель цехкома и член профкома завода. Николай Иванович, один из старейших работников цеха, душа-человек, потому что все наши дни рождения, праздники, субботники - его забота. И цехком тоже подобрал по себе. Жена его работает в цехе связи, дочка после вуза - в профкоме.
И кого бы я вам не назвал, у всех здесь прочные корни. И в семье, и на работе - особенный микроклимат, который отражается и на дисциплине. Приходят к нам люди со стороны и удивляются: как это так - на заводе “не курить, не сорить”, существуют определенные правила внутреннего распорядка, которому все подчиняются. Многие спрашивают: а как же вы тут работаете?! А мы отвечаем: система работает, для нас это норма отношения к труду как к источнику жизни.

Стиль жизни
 (голосов: 3)
 
Автор всех материалов на сайте - Полина Овчинникова. Перепечатка возможна только при наличии гиперссылки и с указанием автора.
    Rambler's Top100