Просмотров: 309Опубликовано: 7 сентября 2009Комментариев: 3Автор: admin
Мы уже -
продолженье друг друга.
Неотъемлемы.
Нерасторжимы.
Это - трудно
и вовсе не трудно.
Может,
мы лишь поэтому
живы...
Химик во втором поколении, Наталья Кнышова 30 июля 2001 года отметила двадцатипятилетие трудовой деятельности - молодым специалистом (первым молодым специалистом) пришла она на Одесский припортовый завод в 1976 году.
- Вас не беспокоило, что первые шаги от теории к производственной практике должны были пройти на еще строящемся, не налаженном предприятии?
- Так это даже лучше - интереснее, это все твое и за-висит только от тебя, как ты сделаешь... Кто такой специалист, у которого учились мы, молодые, многого еще не знавшие? Человек от тридцати до сорока лет, уже имеющий опыт. Со всего Союза ехали на припортовый завод, в свое время у нас тут собралась целая библиотека писем от специалистов, желающих здесь работать. Разные причины влекли их сюда, одних - море, других возможность вывезти семью на юг, третьих - квартира. А когда люди приез-жали сюда, то все рассказывали, делились тем, как они работали на своих прежних предприятиях. Но в Одессе все оказалось не так! И прежде всего потому, что каждый специалист привнес свое, потом все это вык-ристаллизовалось и получилось так, как оно есть: как на Одесском припортовом заводе.
А поскольку здесь родственников и знакомых у нас почти не было, то мы все потихоньку становились братьями и сестрами: если у кого-нибудь что-то происходило, то это задевало всех. У нас люди очень отзывчивые, помогают друг другу. И такие отношения даже посторонние замечают, что мы - как одна семья. Но я хочу еще сказать, что для тех, кто прошел испытание на верность заводу, кто не “отрабатывает”, а всей душой любит свою работу, наш завод - место, где человек реализовал себя как профессионал и нашел свой второй дом. Вы только посмотрите, какие у нас условия труда! Наверное, многим и домой уходить не хочется, настолько уютно, комфортно, хорошо.
- Но так было не всегда, Наталья Вениаминовна.
- В 1976 году приходило оборудование, и из упаков-ки (разбитых щитов) делали столы, все лабораторные приборы находились на такой случайной, импровизированной “мебели”. Сейчас у нас импортная лаборатория, которая решает очень многие производственные вопросы завода: есть приборы, аналогов которым нет в Украине. В этом году приобрели прибор, который определяет общий, органический, неорганический, летучий, отдуваемый, неотдуваемый углерод. По этому показателю на производстве аммиака ведутся процессы и он способствует принятию правильного технического решения при эксплуатации оборудования. Кроме того, мы делаем практически всю таблицу Менделеева по нашим водам...
Ездим на выставки, очень много общаемся, стараемся расширять свой кругозор, не останавливаться на достигнутом - на рынке приборов, на рынке технических технологий появляется очень много нового, и за этим всем нужно следить. Как исследовательская химическая лаборатория мы работаем на перспективу: постоянно ведется обследование, выявление «узких» мест в технологии, и помощь технологам оказывается самая квалифицированная. Сейчас на заводе массовая компьютеризация - учимся, расширяем свои возможности.
- С какими лабораториями вы сегодня сотрудничае-те?
- С горловской, северодонецкой, черкасской. И хотя на наши отношения повлияла коммерциализация, все равно они остались очень доверительными, на основе прежней взаимовыручки. К нам обращаются за помощью одесские предприятия, лаборатории - мы всегда идем навстречу. Наше оборудование, которое мы заменяем более современным, безвозмездно передаем в Южненскую СЭС, ветеринарную службу, школы Южного.
- Наталья Вениаминовна, у вас много молодежи. Насколько подготовленными приходят сегодня к вам выпускники вузов?
- Вы знаете, достаточно подготовленными. Правда, детям работников нашего завода легче: они не боятся предприятия как такового. Тем же, кто приходит со стороны - труднее, у них мышление немножко другое, понимаете, неадаптированное. Сложнее происходит также процесс вхождения в коллектив, привыкание к технике, но у нас созданы такие условия, что новички все равно втягиваются в общий процесс и скоро начинают считать все на заводе - своим.
- Но не бояться технологического процесса вовсе не означает быть беспечным в отношении к своим профессиональным обязанностям.
- Ни в коем случае! Забота о деле каждого из нас, за-бота о каждом из нас - вне сомнения. Но ведь опасна даже простая бензозаправка, где тоже принимаются все меры, чтобы не допустить аварий.
У нас особенно высок уровень техники, обеспечивающей профилактику и недопущение аварийных ситуаций. Постоянный контроль не только за техническим состоянием производства, но и за состоянием здоровья людей, работающих на нем. И медосмотры, и прекрасная лечебно-диагностическая база - все это служит сохранению здоровья работников завода.
- А как вы расцениваете степень значимости вашей службы, непосредственно связанной со спецификой отрасли?
- У нас инженерная работа - химия в чистом виде со знанием технологии производства, потому что независимо от производства мы не существуем.Что же касается меня, то я считаю, что химия - это не только нужно, это еще и очень интересно. Осознание этого позволяет каждому человеку себя уважать, (когда он понимает, что делает). Это тоже важно - чувствовать себя реализованным. Вы знаете, я после школы два года работала, и для меня трудовой процесс после института явился продолжением того, чем я занималась раньше. И здесь, на заводе, не было периода какого-то метания, недопонимания: рядом с начинающими были опытные специалисты, и лаборатория росла вместе с предприятием. Производство постепенно расширялось, ставились все более и более сложные задачи и перед работниками лаборатории. Но я никогда не чувствовала себя брошенной на произвол, всегда были люди, которые мне подсказывали. Руководителем диплома у меня был Валерий Степанович Горбатко, он принимал непосредственное участие в моем профессиональ-ном становлении. А это очень много значит, если есть кому доверить свое незнание и получить дельный совет!
Поэтому я считаю, что мне в жизни повезло - профессионалом я стала на предприятии, где постоянный рост квалификации - это норма жизни. И двадцать пять лет работы пролетели как один светлый день... Но это не потому, что все мы были молоды и начинали свое производство с самого начала. Была такая искренняя отдача, такой энтузиазм, что я порою сочувствую нашей прагматичной молодежи. Но и мы, и они - продукты времени, каждое поколение - своего.
НА СТРАЖЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Каждая стадия технологического процесса произ-водств завода проходит анализы, подтверждающие, что получен тот продукт, те результаты, которые предполагались. Этот контроль осуществляет ОТК с помощью лабораторных приборов.
Лаборатория, или отдел технического контроля, решает также экологические вопросы, занимается выявлением «узких» мест производства. ОТК ведет большой контроль воды, которая идет на технологию - на припортовом заводе самая чистая вода из существующих на юге страны (здесь производится глубокое обессоливание воды, в цехах химводоподготовки стоят английские смолы, контроль за их работой и регенерацией производят лаборанты). Строгое выдерживание технологического режима и непрерывный контроль за ним как раз и обусловливают качество выпускаемой продукции.
- Мы ощущаем свою значимость на заводе, - говорит Наталья Вениаминовна, - и стараемся постоянно оправдывать это большое доверие и большую честь.
- Вполне реально оценивая свое предприятие как не-кий оазис в трудной повседневности страны, работники ОПЗ не остаются безучастными к социальным проблемам общества. Вот и женский коллектив лаборатории уже года три опекает один из детских домов Одессы. Детям завозят молоко, консервы, одежду - все, что соберут женщины к очередному посещению. Цехком заботится о подарках для малышей, и надо видеть их радость, когда праздник встречи удается...
Я знаю Наталью Вениаминовну почти столько же времени, сколько она трудится на заводе. Помню ее очень молодой - с мгновенно расцветающей на большеглазом лице улыбкой. Видела ее озабоченной, строгой, деловитой. Но никогда не видела такой спокойно-счастливой, какой она мне показалась во время этого разговора. И мне подумалось, что такие лица бывают у людей, когда они в состоянии больше дать, подарить, чем принимать подарки от жизни.Такое случается, когда людям воздается: за любовь, за искреннюю заботу. Я хотела подтверждения своим мыс-лям и поэтому спросила:
- Что делает вас счастливой больше - когда дарите или когда принимаете подарок?
- Вы знаете, мой отец был врачом-хирургом, и его специальность подразумевала гуманизм. И когда он мне говорил: ”Наташа, ты даже не представляешь, какое счастье - дарить подарки!”, - я этого по молодости лет не понимала. Но вот я стала матерью, бабушкой, имею коллектив и всегда чувствую ответственность за тех, кто старше меня, а уж тех, кто младше, я вообще воспринимаю как детей, которым сам Бог велел помогать. И советом помочь, и материально. Отдать частичку своей души, потому что хочешь ты или не хочешь, а она расходится всегда и постоянно. Говорят, что в женском коллективе работать трудно. Это - неправда, я всегда работала в женском коллективе и знаю, что говорю: трудно, когда нет коллектива. А вы знаете, как непросто встретить коллектив, где люди искренне радуются чужой радости и так же близко к сердцу принимают чужую боль? И делают это потому, что иначе - не могут. В нашем коллективе сложились именно такие отношения. Дети заканчивают школу, у них дни рождения - это общий праздник, мы знаем, когда у кого что-то происходит, и никогда не бываем безучастными.
В женском коллективе особенно большое значение имеет руководитель. У нас были руководителями и мужчины, но так как сплотила коллектив Екатерина Ивановна Гайдамак, не каждому дано. Она сумела создать условия для того, чтобы мы почувствовали себя единым целым, чтобы и работать было интересно, и женщина всегда оставалась женщиной. Эта ее выдержка, умение выслушать, понять, сопереживать... У нас нет напряженности, давления. И знаете, каждая лаборатория решает свои задачи, стараемся поменьше с вопросами к ней подходить, не обременять, но при этом мы всегда знаем, что наш тыл - защищен. В любой ситуации, даже если совершишь ошибку и будешь за нее наказан, тебе помогут выйти из трудного положения. Конечно, не бывает коллектива в лице одного человека,но и коллектив не может существовать, если руководитель не состоялся.
- Наталья Вениаминовна, у вас дома тоже сложился дружный женский коллектив... Насколько атмосфера, царящая здесь, помогает вам создавать и укреплять свою семью?
- О, конечно же - помогает! Ведь дети не растут без проблем, а мы тут привыкли всем делиться друг с другом и облегчать душу. Но коллектив имеет долгую память, и если ты когда-нибудь отступишься от своих принципов, то тебе же об этом и напомнят! Или же посоветуют вернуться в собственное детство и найти там поступки, за которые ты сегодня коришь своих детей... Ты спохватываешься и начинаешь лучше их понимать. У нас пока не заведено ходить за советом к психотерапевту, но в коллективе всегда найдется такая группа ”мудрых змей”, к которым можно прийти, рассказать, они твою проблему разложат - и ты вдруг поймешь, что никакой, собственно, трагедии нет, а есть просто ситуация, в которой ты, может быть, сам и виноват. А это - уже половина решения проблемы.
И знаете, я в этой жизни не нажила таких больших благ, но самое большое мое богатство - это мои дети. Да и вообще это самое главное.
продолженье друг друга.
Неотъемлемы.
Нерасторжимы.
Это - трудно
и вовсе не трудно.
Может,
мы лишь поэтому
живы...
Химик во втором поколении, Наталья Кнышова 30 июля 2001 года отметила двадцатипятилетие трудовой деятельности - молодым специалистом (первым молодым специалистом) пришла она на Одесский припортовый завод в 1976 году.
- Вас не беспокоило, что первые шаги от теории к производственной практике должны были пройти на еще строящемся, не налаженном предприятии?
- Так это даже лучше - интереснее, это все твое и за-висит только от тебя, как ты сделаешь... Кто такой специалист, у которого учились мы, молодые, многого еще не знавшие? Человек от тридцати до сорока лет, уже имеющий опыт. Со всего Союза ехали на припортовый завод, в свое время у нас тут собралась целая библиотека писем от специалистов, желающих здесь работать. Разные причины влекли их сюда, одних - море, других возможность вывезти семью на юг, третьих - квартира. А когда люди приез-жали сюда, то все рассказывали, делились тем, как они работали на своих прежних предприятиях. Но в Одессе все оказалось не так! И прежде всего потому, что каждый специалист привнес свое, потом все это вык-ристаллизовалось и получилось так, как оно есть: как на Одесском припортовом заводе.
А поскольку здесь родственников и знакомых у нас почти не было, то мы все потихоньку становились братьями и сестрами: если у кого-нибудь что-то происходило, то это задевало всех. У нас люди очень отзывчивые, помогают друг другу. И такие отношения даже посторонние замечают, что мы - как одна семья. Но я хочу еще сказать, что для тех, кто прошел испытание на верность заводу, кто не “отрабатывает”, а всей душой любит свою работу, наш завод - место, где человек реализовал себя как профессионал и нашел свой второй дом. Вы только посмотрите, какие у нас условия труда! Наверное, многим и домой уходить не хочется, настолько уютно, комфортно, хорошо.
- Но так было не всегда, Наталья Вениаминовна.
- В 1976 году приходило оборудование, и из упаков-ки (разбитых щитов) делали столы, все лабораторные приборы находились на такой случайной, импровизированной “мебели”. Сейчас у нас импортная лаборатория, которая решает очень многие производственные вопросы завода: есть приборы, аналогов которым нет в Украине. В этом году приобрели прибор, который определяет общий, органический, неорганический, летучий, отдуваемый, неотдуваемый углерод. По этому показателю на производстве аммиака ведутся процессы и он способствует принятию правильного технического решения при эксплуатации оборудования. Кроме того, мы делаем практически всю таблицу Менделеева по нашим водам...
Ездим на выставки, очень много общаемся, стараемся расширять свой кругозор, не останавливаться на достигнутом - на рынке приборов, на рынке технических технологий появляется очень много нового, и за этим всем нужно следить. Как исследовательская химическая лаборатория мы работаем на перспективу: постоянно ведется обследование, выявление «узких» мест в технологии, и помощь технологам оказывается самая квалифицированная. Сейчас на заводе массовая компьютеризация - учимся, расширяем свои возможности.
- С какими лабораториями вы сегодня сотрудничае-те?
- С горловской, северодонецкой, черкасской. И хотя на наши отношения повлияла коммерциализация, все равно они остались очень доверительными, на основе прежней взаимовыручки. К нам обращаются за помощью одесские предприятия, лаборатории - мы всегда идем навстречу. Наше оборудование, которое мы заменяем более современным, безвозмездно передаем в Южненскую СЭС, ветеринарную службу, школы Южного.
- Наталья Вениаминовна, у вас много молодежи. Насколько подготовленными приходят сегодня к вам выпускники вузов?
- Вы знаете, достаточно подготовленными. Правда, детям работников нашего завода легче: они не боятся предприятия как такового. Тем же, кто приходит со стороны - труднее, у них мышление немножко другое, понимаете, неадаптированное. Сложнее происходит также процесс вхождения в коллектив, привыкание к технике, но у нас созданы такие условия, что новички все равно втягиваются в общий процесс и скоро начинают считать все на заводе - своим.
- Но не бояться технологического процесса вовсе не означает быть беспечным в отношении к своим профессиональным обязанностям.
- Ни в коем случае! Забота о деле каждого из нас, за-бота о каждом из нас - вне сомнения. Но ведь опасна даже простая бензозаправка, где тоже принимаются все меры, чтобы не допустить аварий.
У нас особенно высок уровень техники, обеспечивающей профилактику и недопущение аварийных ситуаций. Постоянный контроль не только за техническим состоянием производства, но и за состоянием здоровья людей, работающих на нем. И медосмотры, и прекрасная лечебно-диагностическая база - все это служит сохранению здоровья работников завода.
- А как вы расцениваете степень значимости вашей службы, непосредственно связанной со спецификой отрасли?
- У нас инженерная работа - химия в чистом виде со знанием технологии производства, потому что независимо от производства мы не существуем.Что же касается меня, то я считаю, что химия - это не только нужно, это еще и очень интересно. Осознание этого позволяет каждому человеку себя уважать, (когда он понимает, что делает). Это тоже важно - чувствовать себя реализованным. Вы знаете, я после школы два года работала, и для меня трудовой процесс после института явился продолжением того, чем я занималась раньше. И здесь, на заводе, не было периода какого-то метания, недопонимания: рядом с начинающими были опытные специалисты, и лаборатория росла вместе с предприятием. Производство постепенно расширялось, ставились все более и более сложные задачи и перед работниками лаборатории. Но я никогда не чувствовала себя брошенной на произвол, всегда были люди, которые мне подсказывали. Руководителем диплома у меня был Валерий Степанович Горбатко, он принимал непосредственное участие в моем профессиональ-ном становлении. А это очень много значит, если есть кому доверить свое незнание и получить дельный совет!
Поэтому я считаю, что мне в жизни повезло - профессионалом я стала на предприятии, где постоянный рост квалификации - это норма жизни. И двадцать пять лет работы пролетели как один светлый день... Но это не потому, что все мы были молоды и начинали свое производство с самого начала. Была такая искренняя отдача, такой энтузиазм, что я порою сочувствую нашей прагматичной молодежи. Но и мы, и они - продукты времени, каждое поколение - своего.
НА СТРАЖЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Каждая стадия технологического процесса произ-водств завода проходит анализы, подтверждающие, что получен тот продукт, те результаты, которые предполагались. Этот контроль осуществляет ОТК с помощью лабораторных приборов.
Лаборатория, или отдел технического контроля, решает также экологические вопросы, занимается выявлением «узких» мест производства. ОТК ведет большой контроль воды, которая идет на технологию - на припортовом заводе самая чистая вода из существующих на юге страны (здесь производится глубокое обессоливание воды, в цехах химводоподготовки стоят английские смолы, контроль за их работой и регенерацией производят лаборанты). Строгое выдерживание технологического режима и непрерывный контроль за ним как раз и обусловливают качество выпускаемой продукции.
- Мы ощущаем свою значимость на заводе, - говорит Наталья Вениаминовна, - и стараемся постоянно оправдывать это большое доверие и большую честь.
- Вполне реально оценивая свое предприятие как не-кий оазис в трудной повседневности страны, работники ОПЗ не остаются безучастными к социальным проблемам общества. Вот и женский коллектив лаборатории уже года три опекает один из детских домов Одессы. Детям завозят молоко, консервы, одежду - все, что соберут женщины к очередному посещению. Цехком заботится о подарках для малышей, и надо видеть их радость, когда праздник встречи удается...
Я знаю Наталью Вениаминовну почти столько же времени, сколько она трудится на заводе. Помню ее очень молодой - с мгновенно расцветающей на большеглазом лице улыбкой. Видела ее озабоченной, строгой, деловитой. Но никогда не видела такой спокойно-счастливой, какой она мне показалась во время этого разговора. И мне подумалось, что такие лица бывают у людей, когда они в состоянии больше дать, подарить, чем принимать подарки от жизни.Такое случается, когда людям воздается: за любовь, за искреннюю заботу. Я хотела подтверждения своим мыс-лям и поэтому спросила:
- Что делает вас счастливой больше - когда дарите или когда принимаете подарок?
- Вы знаете, мой отец был врачом-хирургом, и его специальность подразумевала гуманизм. И когда он мне говорил: ”Наташа, ты даже не представляешь, какое счастье - дарить подарки!”, - я этого по молодости лет не понимала. Но вот я стала матерью, бабушкой, имею коллектив и всегда чувствую ответственность за тех, кто старше меня, а уж тех, кто младше, я вообще воспринимаю как детей, которым сам Бог велел помогать. И советом помочь, и материально. Отдать частичку своей души, потому что хочешь ты или не хочешь, а она расходится всегда и постоянно. Говорят, что в женском коллективе работать трудно. Это - неправда, я всегда работала в женском коллективе и знаю, что говорю: трудно, когда нет коллектива. А вы знаете, как непросто встретить коллектив, где люди искренне радуются чужой радости и так же близко к сердцу принимают чужую боль? И делают это потому, что иначе - не могут. В нашем коллективе сложились именно такие отношения. Дети заканчивают школу, у них дни рождения - это общий праздник, мы знаем, когда у кого что-то происходит, и никогда не бываем безучастными.
В женском коллективе особенно большое значение имеет руководитель. У нас были руководителями и мужчины, но так как сплотила коллектив Екатерина Ивановна Гайдамак, не каждому дано. Она сумела создать условия для того, чтобы мы почувствовали себя единым целым, чтобы и работать было интересно, и женщина всегда оставалась женщиной. Эта ее выдержка, умение выслушать, понять, сопереживать... У нас нет напряженности, давления. И знаете, каждая лаборатория решает свои задачи, стараемся поменьше с вопросами к ней подходить, не обременять, но при этом мы всегда знаем, что наш тыл - защищен. В любой ситуации, даже если совершишь ошибку и будешь за нее наказан, тебе помогут выйти из трудного положения. Конечно, не бывает коллектива в лице одного человека,но и коллектив не может существовать, если руководитель не состоялся.
- Наталья Вениаминовна, у вас дома тоже сложился дружный женский коллектив... Насколько атмосфера, царящая здесь, помогает вам создавать и укреплять свою семью?
- О, конечно же - помогает! Ведь дети не растут без проблем, а мы тут привыкли всем делиться друг с другом и облегчать душу. Но коллектив имеет долгую память, и если ты когда-нибудь отступишься от своих принципов, то тебе же об этом и напомнят! Или же посоветуют вернуться в собственное детство и найти там поступки, за которые ты сегодня коришь своих детей... Ты спохватываешься и начинаешь лучше их понимать. У нас пока не заведено ходить за советом к психотерапевту, но в коллективе всегда найдется такая группа ”мудрых змей”, к которым можно прийти, рассказать, они твою проблему разложат - и ты вдруг поймешь, что никакой, собственно, трагедии нет, а есть просто ситуация, в которой ты, может быть, сам и виноват. А это - уже половина решения проблемы.
И знаете, я в этой жизни не нажила таких больших благ, но самое большое мое богатство - это мои дети. Да и вообще это самое главное.
Екатерина Гайдамак
Автор всех материалов на сайте - Полина Овчинникова. Перепечатка возможна только при наличии гиперссылки и с указанием автора.