Одесский припортовый завод
    Главная страница » Очерки о людях » Причастность


Одной судьбой с тобою связан
Просмотров: 250Опубликовано: 7 сентября 2009Комментариев: 1Автор: admin

І неважливо, врешті, скільки літ
Мені судилось чесної роботи, -
Єство моє пронизує політ,
І одкриваюсь я йому навпроти.


Причастность


НЕРОМАНТИЧЕСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

В дипломе у Владимира Ивановича Матвеева записана его первая специальность: техник-теплотехник по котельным и паротурбинным установкам и автоматика тепловых процессов. Служба в армии прервала его деятельность по этой специальности, и после ее окончания он устроился на Новомосковский химкомбинат аппаратчиком, затем стал старшим аппаратчиком, оператором - в цехе ацетилена. После этого работал оператором, старшим оператором и начальником смены на аммиачном производстве в том же Новомосковске - городе, где родился и прожил вплоть до отъезда в Одессу.
-Что вас позвало сюда, ведь там у вас была работа? - спрашиваю у Владимира Ивановича.
- Романтика. Мы с женой приехали летом, отдохнули месяц. Понравилось нам здесь. Решились на переезд, хотя очень тяжело было уехать с родного завода. Не отпускали, особенно - партийных. Пришлось выйти из рядов партии: я получил свой партбилет в семидесятом, а в семьдесят девятом пришлось с ним расстаться. Такой жесткой была партийная дисциплина - если партия не позволила поменять место работы, коммунист не имел права ослушаться ее воли.
- И вы не побоялись, что это повлияет на отношение к вам уже на новом месте работы?
- Я знал, как я работаю, знал, что в конечном итоге отношение ко мне будет определять не то, какие у меня бумажки, а какое у меня отношение к труду...
- А ваше отношение к партии, так легко расставшейся с вами, каким было оно, Владимир Иванович?
- Просто осадок остался такой... Сначала было даже страшновато - чтобы вдруг уйти из партии? Ведь и правда, в то время так и без работы можно было остаться. Хотя, с одной стороны, членство в партии обеспечивало даже какую-то защиту, с другой - при любом конфликте нужно было строго следовать партийной дисциплине, даже если ты и не был с чем-то согласен. И в первую очередь ты должен был подчиняться партии, а закон уже был на втором месте. Меня же не хотели отпускать, несмотря на то, что специалистов было достаточно. Старались удерживать специалистов, а если те добивались своего, то уезжали на новое место с выговорами, строгачами, с занесением и т.д. С подобной проблемой столкнулся и мой товарищ Марченков, который сейчас тоже трудится на этом же заводе, на первом агрегате. Правда, он тогда свой партбилет не потерял.
Как я сейчас вспоминаю, самая большая необходимость для Одесского припортового завода заключалась в пуске цеха по производству аммиака, и нужны были грамотные и опытные специалисты с родственных предприятий.

НА НОВОМ МЕСТЕ

...Владимира Ивановича, кроме желания поселиться на постоянное место жительства на юге, в благодатном во многих отшношениях крае, куда раньше столько народу ездило на летний отдых, привлекали еще и рассказы о новом заводе тех его знакомых и друзей, которые уже работали здесь и звали за собой. Если бы не Борис Павлович Федулов, начальник смены на агрегате аммиака, он, возможно, и не решился бы вот так сорваться с места, да еще и с партийным скандалом. Самому Борису Павловичу приехать было проще - он был беспартийным. Но когда у друга случились такие неприятности, то он, чем мог, помогал Владимиру пережить их, какое-то время тот жил у него, пока не обустроился. А расхождения в производстве Новомосковского химкомбината и Одесского припортового завода были незначительными. Основное было. Навыки, которые Владимир Иванович получил на своем родном предприятии, давали ему возможность работать и здесь. И не только учиться самому, но и обучать других, не имевших опыта работы на подобных заводах. По его наблюдению, их было больше - людей со специальным образованием, но не связанных ранее с аммиачным производством. И поэтому в период подготовки к пуску и в самый момент пуска от усталости все с ног валились, но эта усталость, как ни странно, не давила настроения, духом никто не падал. Трудно понять нынешнему молодому поколению такое состояние: общественная идеология туманна или же ее вовсе нет, слово «энтузиазм» потеряно вместе с его понятием, а чувство причастности обязательно должно иметь денежное выражение...
- Во время пуска главное - четкая организация работы. Начало ей положил Анатолий Сергеевич Кузнецов, первый специалист с Новомосковского завода, - вспоминает Владимир Иванович. - Он был там начальником производства аммиака и потянул за собой цепочку специалистов оттуда. Так вот, Анатолий Сергеевич так организовал работу, что во время пуска все шло по графику, отлаженно. Большую помощь в это время оказывал секретарь обкома партии Борщ. Поэтому информация о малейших отклонениях в графике доходила до него, и с его помощью все быстро вставало на свои места.
- Владимир Иванович, как на ваш взгляд - сегодня стройка и другие созидательные дела нуждаются в подобной партийной опеке? Ведь, с одной стороны, это поддержка, а с другой - давление...
- Я считаю, что такой необходимости сегодня нет. Нам достаточно той структуры, которая сложилась с годами на заводе. Для нас непререкаемый авторитет - директор завода и его главные специалисты. Валерий Степанович был начальником цеха, заместителем начальника производства, затем стал начальником производства, и его избрание на пост директора не случайно. Меня не было на конференции, когда избирали директора, и я не знаю подробностей выборов. Но время показало: Валерий Степанович на своем месте и трудно сейчас представить другого на этом посту.

ПРИЧАСТНОСТЬ

- Профессионалы росли вместе с предприятием. Когда я приехал сюда, мой нынешний начальник цеха был оператором. Сегодня Леонид Васильевич Лисовский такой специалист, какого еще поискать надо.
- Но вот у вас должность - технолог-наставник, вы тоже непосредственно растите профессионалов.
- Я бы больше отметил то, что молодежь уже приходит к нам грамотной, и поэтому очень быстро осваивает производство. Например, таких, как Мартыненко, Визиряко я сразу оценил, перспективные специалисты. Новые люди попадают уже в стабильную среду: цех работает, изучать производство легко, тем более, что теоретически они уже подкованы. Кроме того, их прием на работу утверждает комиссия, с ними беседуют начальник цеха и наставник: сегодня очень важен хороший уровень знаний.
Особенно много для цеха сделал Николай Емельянович Шнайдрук - сейчас он заместитель начальника производственного отдела завода, а до этого - машинист компрессии, начальник смены, заместитель начальника цеха по технологии. Это его заслуга в организации производства, при его личном участии составлялись ныне действующие программы. С уходом Николая Емельяновича на повышение его связь с цехом не оборвалась, мы чувствуем, что он продолжает жить жизнью нашего коллектива - не дает понизиться на какую-то ступень нашей работе, часто у нас бывает, интересуется всеми нашими проблемами. Так что он продолжает заботиться о цехе, несмотря на то, что его преемник - Игорь Степанович Коба - успешно справляется со своими новыми обязанностями.
- Владимир Иванович, а как мы должны «подтягивать» себя, чтобы справиться с уровнем сегодняшних непростых задач?
- По-моему, надо надеяться на самих себя. Мы знаем, чего стоит каждая остановка, каждое отклонение. И если вдруг не будем работать стабильно, упадет производительность, то, естественно, вместе с этим мы лишимся всех уже заработанных на сегодняшний день благ.
- Я вас слушаю, и вижу, насколько тесна связь между тем, что вы говорите, и тем, что вы делаете - завод содержится в таком образцовом порядке потому, что люди, которые на нем трудятся, уважают свой труд и свое рабочее место.
- Как-то не принято говорить о любви к своему предприятию, но у меня такое желание, чтобы и внучка моя, Наташа, после окончания института пришла работать на завод. Я знаю, что здесь я получал от своей работы моральное удовлетворение, и думаю, что и ее трудовая жизнь тоже сложится.
- Вы знаете, для меня несколько неожиданными показались ваши слова о моральном удовлетворении. Во времена Брежнева это выражение настолько приелось, что люди долго повторяли их с обязательным ироничным подтекстом. Но сегодня они настолько редки, что прозвучали в абсолютно новом контексте... А что же нужно человеку для появления этого чувства?
- Нормальную, я бы сказал - «семейную» обстановку причастности: чтобы человек шел на работу и с работы не в подавленном состоянии, а, как говорится, с легким сердцем, с чувством выполненного долга. И чтобы зарплата была достаточной. Мой завод дает мне это ощущение.
 (голосов: 1)
 
Автор всех материалов на сайте - Полина Овчинникова. Перепечатка возможна только при наличии гиперссылки и с указанием автора.
    Rambler's Top100