Одесский припортовый завод
    Главная страница » Очерки о людях » Перископ смотрит в будущее


Одной судьбой с тобою связан
Просмотров: 295Опубликовано: 7 сентября 2009Комментариев: 4Автор: admin

Но птице без берега жить невозможно...

Перископ смотрит в будущее


“КРАЙ, МІЙ РІДНИЙ КРАЙ...”

...Владимир Яковлевич рассказывает о своем селе, волнуясь: мысленно он там.
Основанное украинскими козаками в 1814 году, Шевченково(бывшее Карамахмет) строило свою жизнь на крестьянский лад, в спокойном русле. Даже старинную церковь здесь сумели уберечь, и она дополняет живописный колорит придунайского села.Из года в год, из века в век к уже, казалось бы, завершенным равнинным пейзажам добавлялись все новые штрихи, символизирующие поступь времени.Это и мелиорация, и канал Дунай-Днепр...
Село росло. А когда в 1956 году местный колхоз(уже на памяти Владимира Дрибнохода) возглавил истинный хозяин, председатель Николай Музыка, стало быстро набирать темпы.В колхозе-миллионере интенсивно развивалось животноводство, все виды земледелия, и перспективу видел каждый участник общего труда.
Защитник Сталинграда Яков Дрибноход был ранен в боях, они с женой тяжело переживали потерю маленькой дочери...Оба старались сделать все, чтобы у рожденных в мирное время сыновей - Владимира и Николая - было счастливое детство. Днем - учеба в школе, помощь в крестьянских трудах, а вечерами (до полуночи!) шахматные бои “улица - на улицу”, до победы. Братья играли в футбол, защищая спортивную честь школы и колхоза. А когда наступало вербное воскресенье, все шевченковцы строили курени, приглашали друг друга в гости.Вместе выходили в поле и пели любимые”Ніч яка місячна...”, “Реве та стогне Дніпр широкий”...
Таинственная в звонкой ночи река-песня Дунай и народные мелодии - великая духовная опора. Она служит Владимиру Дрибноходу всю жизнь, ее он передает своему сыну Анатолию, уже работнику завода.
В Шевченково, как говорят в народе, “на корню”, живет брат Николай, в этом селе - прошлое, настоящее и будущее Владимира Яковлевича. Потому что где бы он ни был, есть на большой Земле маленькая точка, куда можно вернуться всегда. Как, впрочем, и к народным традициям, которые свято чтут в семье заводчан Владимира и Ларисы Дрибноходов. На семейных праздниках два бывших моряка (Владимир - Северного, а его тесть - Черноморского флотов) запевают. Звучат морские и шахтерские, родные украинские песни.Они помогают жить, в них - душа народа...

ШКОЛА ЖИЗНИ

Как построить работу профсоюза, чтобы он стал защитником прав и интересов человека на производстве, задумываются, наверное, немногие. Возможно, только те, кто считает защиту человека делом своей жизни. Потому что нет институтов, готовящих профессиональных профсоюзных работников. Есть только критерии, определяющие их профессиональную пригодность. Один из них - человечность.
Если говорить об общечеловеческих знаниях вообще, то их Владимир Дрибноход получил с избытком: служба на одной из лучших подводных лодок Северного флота, где он, моторист, уже через полгода стал специалистом I класса и секретарем комсомольской организации, учеба и общественная деятельность в Харьковском инженерно-экономическом институте...
- На подготовительных курсах Харьковского инженерно-экономического института обучалось много донецких шахтеров, - вспоминает Владимир Яковлевич. - Как бескорыстно помогали они друг другу, а также остальным, даже малознакомым людям! Их братские отношения буквально потрясли меня.
- Сфера вашей деятельности требует хорошей теоретической подготовки.
- Берн, Леви... и - Карнеги, в первую очередь его книги. И еще много другой литературы, а кроме нее - идеологическая закалка. Она настраивает на желание понять человека, который к тебе пришел и ждет твоего участия. Возможно, он прежде долго сомневался, стоит ли это делать. Решился и пришел. И сознание, что от тебя зависит, с каким настроением он выйдет, обязывает ни на минуту не забывать, что в человеческой судьбе нет пустяков. Нужно воспитывать в себе спокойное восприятие, если кто-то разволнуется и накричит, не сидеть, если человек беспокойно ходит по комнате, а встать рядом с ним и поговорить. Вслушаться и понять его. Просто, кажется, и вместе с тем - не очень. Потому что люди редко забегают чем-то порадовать, больше - когда у них что-то случается.
- А чувство, что вот-вот задрожат коленки - перед тысячей глаз - испытывали, Владимир Яковлевич?
- До сих пор! Поэтому уже за два дня до выступления перед трудовым коллективом я четко знаю, что скажу. По крайней мере, основные тезисы и ответы на самые важные вопросы. Готовлюсь к встрече и волнуюсь: само состояние души такое, когда тебя слушают много людей и взвешивают твои слова...
- Всегда прислушиваться к другим, сохраняя при этом свое собственное мнение. Мне кажется, такой должна быть модель поведения любого руководителя, не только профсоюзного.
- Я давно ушел от того, чтобы делать вывод по одному только мнению. Нужно выслушать все стороны и только тогда принимать решение, когда уже нет сомнений. Иначе - как убеждать других, если сам лично сомневаешься?
- Владимир Яковлевич, а что в вашем понимании - чуткость?
- Не путать значений “добрый” и “добренький”. Добрый - значит чуткий и справедливый.
Факультет “экономика химической промышленности” дал серьезные знания, позволяющие владеть экономической ситуацией на предприятии. А значит, и грамотно ориентироваться в возможностях решения задач. Для председателя очень важно знать и понимать пути развития предприятия, становление финансов и их расходование, как строится заработная плата и каковы возможности ее роста.
- Всегда, в любой ситуации нужно искать приемлемые варианты, - считает Владимир Дрибноход.- Если проанализировать ситуацию, которая сложилась на заводе, то в 80-ые годы был момент, когда от профсоюзов зависело единство нашего коллектива.
Нам удалось не только сохранить профсоюзы, но и сами трудовые коллективы осознали важность каждого звена в единой производственной цели. Нужно с людьми говорить! Мы собирались на профсоюзные конференции, обсуждали проблемы, волновались и приходили к решению горячих вопросов. Это было время демократических волн, когда каждый начал осознавать собственное значение и учился активно отстаивать свои права.
Конечно, нужен был четкий анализ, и от профсоюзов зависело определение реальной оценки в любой спорной ситуации, часто - стихийной и не всегда справедливо поднятой и понятой.
- Вроде бы и неуместно интересоваться сегодняшними проблемами вашего коллектива - у завода авторитет предприятия с сильной социальной защитой.
- Создав прекрасные условия работы и быта на заводе, мы не можем, к сожалению, обеспечить своих работников таким же уровнем лечения,санаторно-курортного оздоровления и отдыха вне нашего собственного лечебно-оздоровительного центра. Это просто невозможно. Тут они привыкли к максимуму внимания, а вне завода уже совсем другие отношения, там наши работники попадают в иную среду, где особенно остро чувствуются издержки экономического кризиса. В Южном, где живет большинство наших работников, мы стараемся сохранить те же принципы отношения к общественной жизни: создаем молодежи условия для занятия спортом, развития талантов. Чем больше людей найдут свои интересы во Дворце культуры, в физкультуре и спорте, тем меньше будет пьянства и наркомании. А благоустройство подъездов и детских площадок? Через своих депутатов, своих представителей в исполкоме мы стремимся приблизить город Южный к тому уровню, на каком находится завод, чтобы он стал таким же “домом”, как и само наше предприятие.
- На заводе современно оборудованный лечебно-оздоровительный центр с опытным персоналом. Но предприятие химическое, кроме того, окружающая среда ухудшается в связи с известными всем катаклизмами. Насколько изменились показатели состояния здоровья работников завода за последнее десятилетие?
- Мы постарели вместе со своим предприятием, и больше внимания нужно уделять профилактике. Но нельзя сказать, что где-то упустили момент и сейчас надо устранять последствия. Мы не отмечаем профессиональных заболеваний, влияния производства на состояние здоровья работников.
Ну а молодежь к нам приходит здоровая, мы проводим ежегодный медосмотр, и молодым наша мощная диагностическая аппаратура и высококвалифицированный медперсонал в основном, надеемся, будут необходимы для профилактических целей.
Что же касается культуры здорового образа жизни, то человек должен и самостоятельно учиться беречь свое здоровье.
- Работа требует от вас постоянного расширения кругозора. Что вы читаете (кроме политической и психологической литературы)?
- С детства любил Фенимора Купера, особенно нравился “Зверобой” за его гуманизм. Обожал фантастику! Не случайно после окончания школы я хотел поступить на геологический факультет: тянуло к путешествиям, неизведанным ощущениям. Манило меня все интересное. Честно скажу, что всегда особенно волновало настоящее и будущее.
Людей интересует многое, а больше всего то, как развивается наше предприятие, какие у него перспективы. Это главные вопросы, потому что от них зависит будущее каждого из нашего коллектива.
- Самое жизненное из человеческих движений - профсоюзное - всегда в поисках.
- Как вся Украина сегодня все еще выбирает свой путь - или европейский, или тесное сотрудничество со странами СНГ, так и профсоюзы. Есть, конечно, четкий смысл деятельности профсоюзов, это защита человеческих интересов. Но нужно учесть то, что нами потеряно в последнее время, особенно когда профсоюзы разделились на свободные, незалэжные, солидарности и прочие. А когда в профсоюзах нет единства, трудно достигнуть главной цели. Начинаются разногласия по всем направлениям работы. Профсоюзам сильных предприятий легче справиться со своими задачами, а что делать таким организациям, какой находить компромисс, когда один ответ: нет денег? Ведь сегодня вопрос выплаты заработной платы - основной. Каким методом здесь работать? Федерация профсоюзов Украины пытается сейчас объединить то, что потеряно, но, с другой стороны, мы стали идти на уступки, входить в положение тех законов, которые не идут на пользу людям. Одни налоги сегодня отбирают более сорока процентов заработанных денег у людей, даже при том мизерном начислении, как это сейчас на многих предприятиях. Но надо же находить какой-то выход.
- А если бы сильные профсоюзы помогали слабым?
- Была попытка создать при ЦК Профсоюзов фонд Солидарности. Но она пока нереальна, потому что помощь требуется 90 процентам предприятий, а фактически некому спонсировать подобный фонд без серьезного ущерба собственному развитию. Между тем состояние предприятий химической промышленности тяжелое и в Северодонецке, и Днепродзержинске, и Черкассах, и Калуше. Профсоюзы пытаются как-то объединиться в защите интересов работников этих предприятий, но мы сегодня настолько разные! Отсюда и задачи разные: профсоюз нашего предприятия добивается для своих работников международного уровня защиты, а на других предприятиях (их около 50%) ставятся вопросы хотя бы выплаты заработной платы. Разные уровни, разные задачи. И все же нужно объединяться. Вот ждем, в октябре 2002 года будет съезд, на котором, надеемся, проблема объединения не только прозвучит, но и найдет свое решение. Только когда профсоюзы будут сильными, они смогут решать свои задачи.
Непросто построить работу так, чтобы тебе доверяли и надеялись на помощь, да еще в большом женском коллективе. Анне Васильевне Зубенко, председателю цехкома отдела технического контроля, это удалось. Кроме того, что Анна Васильевна успевает провести массу мероприятий в собственном коллективе, она возглавляет также заводскую культурно-массовую комиссию, организовала женский клуб в городе Южном... На все находит время, словно живет по каким-то особенным часам, продлевающим сутки!
А то, как она говорит о проблемах сотрудников? Кто откажет ей в просьбах, если Анна Васильевна так переживает за других? Она верит людям, проникается их проблемами, которые становятся уже ее собственными. “Этому человеку нужно обязательно помочь, - убеждает Анна Васильевна председателя профкома завода, - я знаю, ему очень плохо...”
И председатель цехкома железнодорожного цеха Александр Владимирович Никитюк старается найти возможность помочь людям. Особенно же заботится о тех, кто заболел, за кого нужно похлопотать в больнице, поговорить с врачами. У Александра Владимировича прекрасные взаимоотношения с руководителями цехов, мастерами, что способствует решению многих вопросов, так как ему все доверяют. Кстати, и цели в своей заботе о сотрудниках он умеет достигать самым корректным и ненавязчивым образом, а в профком завода обычно приходит уже хорошо подготовленным, со знанием всех тонкостей очередной проблемы. Остается только посодействовать и без того опытному профсоюзному лидеру, без которого просто невозможно представить себе коллектив железнодорожников.
Алексей Алексеевич Чумак возглавляет профком цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики. Многие считают, что он просто родился для общественной работы, настолько легко (со стороны!) она ему дается. Наверное, есть в этом суждении доля правды, во всяком случае Алексей Чумак умеет быстро сориентироваться в обстановке, определить первоочередные задачи.
И не только наметить пути их решения, но и грамотно организовать работу, успеть ее выполнить вовремя. Причем не в одиночку пытаться “объять необъятное”, а делать все вместе с коллегами, так, чтобы все помогали друг другу. Потому и в профком за помощью Алексей Алексеевич Чумак ходит редко, а если появляется, то не для того, чтобы расписаться в собственной беспомощности, а чтобы получить поддержку своим задумкам и идеям.
Председателю цехкома заводоуправления Людмиле Николаевне Веховой поначалу нужно было подбирать ключик к каждому своему коллеге - все они в основном руководители разных рангов. Их особая занятость и сосредоточенность никак не способствуют вовлечению в процесс общественной работы, многое приходится делать самой. Ей помогают, как отмечают в профкоме, природная дипломатичность, гибкость в индивидуальном подходе к каждому человеку. И за короткое время Людмила Николаевна сумела объединить такой разноплановый по профессиональным занятиям коллектив.
Татьяна Сергеевна Билетникова, Николай Николаевич Голота, Светлана Владимировна Фатеева, Александр Георгиевич Петков, Петр Павлович Белюга тоже работают по призванию, возглавляя цеховые профсоюзные комитеты.
Недавно стала председателем цехкома цеха водообработки Татьяна Билетникова. В четырех отделениях этого цеха более трехсот человек. Сегодня здесь процветает спорт, культура, цехком организует прекрасные вечера отдыха... Деятельную заботу Татьяны Сергеевны о гармоничном развитии общественной и культурно-спортивной жизни поддерживает начальник цеха Нусрет Джефарович Аблямитов. Увлеченный спортсмен, он очень серьезно относится к заводским соревнованиям, всячески поощряет занятия спортом и “болеет” за общий успех.
Даже эти короткие строки о нескольких профсоюзных лидерах завода проливают свет на многое. Почему, например, в небольшом и еще юном городе Южном так развиты спорт и искусство. Почему заводчане всегда ярко отмечают праздники. Почему свой досуг они проводят вместе и из поездок возвращаются с прекрасными фотоотчетами, вдохновляя ими остальных. Почему на ОПЗ стали продумывать все больше моральных способов поощрения работников: памятные медали “Заслуженный работник ОПЗ”, премия “Чайка” для лучших коллективов - это новое. Возрождается конкурс “Лучший по профессии” и многое другое, что живит дух соревнования, возникающий вроде бы сам по себе. Но желание в честном соперничестве взять планку повыше - не самоцель. Таким образом выверяется профессионализм и утверждается справедливость в создании производственного резерва. Ведь “лучший по профессии” значит - лучший специалист.

Перископ смотрит в будущее


Владимир Дрибноход во время службы на флоте


КОЛДОГОВОР

При всех хороших сторонах нашего житья-бытья в советские времена многие документы представляли собой чисто декларативное творчество, эдакие размытые “журавли” типа “добиться, приумножить” при минимуме конкретных решений социальных проблем. Касалось это и коллективных договоров между администрациями и трудовыми коллективами предприятий. Но привычка жить обещаниями, а также рамки социальной уравниловки не давали возможности каждому конкретному предприятию осуществлять действенную защиту своих работников.
На ОПЗ с самого начала старались приблизить условия коллективного договора к реальным экономическим возможностям. Сегодня это документ, который защищает человека на протяжении всей его жизни. Зарплата и ее повышение, премиальные, оплата сверхурочной и особо важной работы - это только маленький перечень гарантий, имеющих реальную экономическую подоплеку. И то, что ветераны войны получают ежемесячную дотацию, пенсионеры - ежеквартальную, не забыты многодетные семьи, вдовы, дети-инвалиды - большой плюс в общей заботе администрации и профсоюза о своих работниках.
Принятию очередного колдоговора предшествует активная подготовка еще с октября каждого года: заводская комиссия, состоящая из представителей администрации и профкома, изучает выполнение действующего колдоговора, анализирует успехи и недостатки. В это же время от профгрупп, коллективов поступают предложения, которые профком систематизирует и в виде рабочей памятки передает членам комиссии. Эти предложения обсуждаются совместно с заводскими специалистами, оценивается их перспектива. Затем комиссия собирается и решает, какие из вопросов следует включить в проект колдоговора, а какие - отклонить. На собраниях коллективов, бригад, профгрупп представители администрации и профкома, заводские специалисты объясняют, почему те или иные предложения не могут быть реализованы. Каждый член коллектива таким образом знакомится с финансовыми возможностями предприятия, от которых зависит развитие социальных благ. Четыре месяца (с октября по январь) коллектив напряженно осмысливает будущее, и в феврале наступает разрядка - конференция трудового коллектива. Уже все обдумано, взвешено и конкретно. И настолько выверено, что, например, в 2002 году 70% коллективов и цехов попросили принять колдоговор предыдущего, 2001 года...
Еще несколько слов к характеристике колдоговора - основы взаимоотношений между администрацией и трудовым коллективом ОПЗ. Строгому реализму этого документа не в последнюю очередь способствует понимание администрацией завода основных задач профсоюза как защитника прав человека.
 (голосов: 0)
 
Автор всех материалов на сайте - Полина Овчинникова. Перепечатка возможна только при наличии гиперссылки и с указанием автора.
    Rambler's Top100