Одесский припортовый завод
    Главная страница » Очерки о людях » Окружите человека красотой


Одной судьбой с тобою связан
Просмотров: 245Опубликовано: 7 сентября 2009Комментариев: 3Автор: admin

Это выдумано не мною -
Земле дорога/ ее красота,
И, увидев себя необычной,
другою -
В дереве, в металле, в красках холста, -
Она удивляется.


Окружите человека красотой


РАЗДУМЬЯ

Есть на Донбассе деревня Спиваковка. Раскинулась она на берегу реки, да в таком живописном месте, что не перестает удивлять заезжих, и заново, неожиданно, потрясать своей красотой местных жителей. Название же реки изустное предание объясняет так: царица Екатерина Вторая, проезжая через Украину, остановилась на отдых в здешних местах, и поутру проснувшись, ахнула от восторга, взглянув на великолепный ландшафт: “Ай, дар!”
В этой обласканной царским взглядом Спиваковке, на берегу реки Айдар родился Петр Петрович Черкашин. В старинной семье из поколения в поколение переходило крестьянское ремесло - жили на земле, кормили землю и кормились с нее.
1949 год - голодный, послевоенная разруха, нищета. Страна восстанавливала силы, и крестьянство, как во все пограничные между войной и миром времена, на тяжелом горбу везло разбитое, разрушенное хозяйство, в котором самой постоянной величиной была земля. Черкашины жили, как и все вокруг: благословляли каждый прожитый день и верили в будущее - может, хоть детям оно принесет иную жизнь. Детали: одежда у мальчиков была самотканной - холщовые рубахи, штаны, окрашенные бузиной, всего с одной помочью, чтоб не падали...
Свое голодное детство Петр Петрович вспоминает с грустным волнением: отец пришел с фронта инвалидом первой группы (шрапнелью снесло часть живота, до 1961 года сочилась рана, долго не заживала печень...). Коровы не было, отец болел, но все же работал: семья! Запомнились разочарования от нелегких трудов - копаешься, копаешься в этой земле, а весь результат - от погоды, от Бога.
Закончил Петр восемь классов и ушел на свои самостоятельные хлеба, оставив на попечение родителей сестру и младшего братика. Учился в Северодонецке, в интернате. Набедовался, насмотрелся. Решил твердо - а характер у него с рождения со стержнем - своих детей - лопну, но всю жизнь поддерживать буду! И словно пророчество, сбылось это, так вышло, что сыновей ему пришлось одному на ноги ставить. Он мечтал: вот я своего старшего на сельское хозяйство направлю, пусть он продолжит династию (сам Петр Петрович сварщик, по технической документации на заводе по сей день проходит его именное клеймо - №2). Но сын, получив диплом инженера-механика после окончания (отец настоял!) сельскохозяйственного института, торжественно вручил ему свой новоиспеченный документ: “На, батя, это твой диплом!” Петр Петрович довольно смеется, когда вспоминает еще и другой жизненный момент - прошло не так уж много времени, и сын попросил вернуть ему диплом: пригодился. Сейчас он работает старшим аппаратчиком в цехе производства карбамида.
А до этого пережито - ой, много. Тяжелая болезнь на годы приковала мальчика к постели, утомляла борьба за излечение, но умный и пытливый ребенок выстоял.
Сложная судьба у младшего сына, но Петр верит в его звезду - не все люди сразу находят свое призвание, многим приходится искать и не находить, бороться, но не сдаваться.
Вот, к примеру, младший брат Петра Петровича имеет сейчас 50 гектаров земли. Но инструменты у него - лишь вилы да лопаты. И никто не поможет человеку с богатым земельным наделом ни техникой, ни рабочими руками. Завидует он районной милиции, той ловкой организации, которую она проявила в сельхозделах: засеяла 200 га подсолнечником, с вертолета охраняла. Бюджетные люди хорошо понимают, что смысл коммерции не в разрозненности, а в объединении сил...

ТОТ, КТО ПАШЕТ И КУЕТ, ТОТ КУЕТ И ПАШЕТ... (из песни)

- Я на Одесском припортовом с самого начала строительства, работал от стройуправления №32, уже числюсь заводчанином, но не перестаю удивляться: почему одним все достается трудами, с детства вникают, берутся за все, познают, а другим - манна небесная?
- А я таким людям не завидую, у них половина жизни проходит мимо, они - обделенные.
- Может, и так.

ЗАВОДУ ПРОСТО ПОВЕЗЛО!

- Может быть, повезло ОПЗ, что на его строительство собрались неслучайные люди. Приехали со всех регионов специалисты, все были одной-единой цели подчинены: построить завод. И как строили!
Петр Петрович вспоминает цех перегрузки аммиака, первые подъемы на транспортную галерею.
- А грязь была (дожди зачастили) - утонешь. И люди (дождь - не дождь, слякоть - не слякоть) работали. Нам со стороны говорили: вы там деньжищи загребаете. Но каким образом? Тридцать рабочих дней. И так каждый месяц: в субботу, воскресенье люди работали. Престижно было. Ударная стройка, кроме того, жилье быстро давали. Специалисты были хорошие, опытные, да и сама работа увлекала. Мне очень повезло, я работал в одной из лучших бригад - Аркадия Сергеевича Красноперова и обслуживал этот коллектив со своей бригадой сварщиков. Костяк приехал из Невинномысска, многие и сейчас трудятся на ОПЗ и других заводах Одессы.
Виктор Зубков, Анатолий Завалишин тогда были молодыми, но уже прекрасно знали свою специальность. Каждый - дока, умеет читать чертеж, работать с инструментом. И я вам скажу, что ведь над душой тоже никто не стоял, каждый самостоятельно вел свой участок.
Но для работы на таком производстве, нужно иметь, как минимум, десять лет практики - чтобы достичь в сварочном деле требуемого уровня. Ведь это же ответственность, посильная не каждому сварщику, надо заваривать 100 процентов под рентген. А качество очень давит на человека. Притом кажется, что вроде и не делал ничего такого физически, а к концу дня здорово устаешь. На сварочном участке была такая интенсивность, что требовалось триста сварщиков. Три бригады, три бригадира: Петренко, Лось и Черкашин, все мы были с опытом строительства аммиачных предприятий в других советских городах, видели уже импортное оборудование, общались с зарубежными специалистами. И когда здесь состыковались, получилось дело.

Начало
Окружите человека красотой


ШИШ НА ВЫВЕСКЕ

Между бригадами Петренко и Черкашина шло негласное (но всем известное) соревнование. И тут Черкашин узнает, что обеим бригадам закрыли наряды на одинаковую сумму. Ну а работали с разной нагрузкой. Бригада Черкашина забастовала, а на будке со сварочным постом ниже подписи “Волшебники голубых огней” появилась приписка: “За ваш труд” и красноречивая дуля. Петр Петрович и сегодня не может говорить об этом случае без волнения:
- Я пошел к начальнику участка, а тот отказался со мной разговаривать. Я ему говорю: “Это же несправедливо, уравнивать заработки, если трудились все по-разному. Подход неверный”. Разгорелся конфликт, а тут еще американские специалисты ходят, фотографируют. Тогда меня за уши: “А, коммунист, на партбюро его, выгнать из партии!” Я: “За что?” В общем, из бригадиров меня таки выгнали, а бригаду - распределили по другим. Мы с Анатолием Павловичем Лапиным (у него рабочее клеймо №1) ушли сначала на аммиаки, работали на пару.

Окружите человека красотой


КОГДА ПУСКАЛИ КАРБАМИД...

- Мы вели строительство карбамида, а со стороны цеха были назначены люди, обеспечивающие монтаж. На складах находилось оборудование, материалы, метизы, арматура, все это поэтапно подавалось на монтажную площадку. И среди прочих - юноша после окончания института. В той бригаде, которая комплектовала монтажную площадку оборудованием и трубопроводом. Это был Владимир Николаевич Краевский. Он участвовал со стороны представителей завода в обеспечении монтажной площадки. Ему же интересно было, как это все-таки делается: подход, технология. Во время стыковки вообще не должно быть контакта с черным металлом, трубы обрабатываются спиртом. Ну как же это - спиртом? Спирт на трубы льют, пруточки протирают, сварщик руки моет. И он всем интересовался, и нам было интересно ему рассказывать. И так случилось, что мы с Анатолием Дмитриевичем Завалишиным перешли на завод, а мастером у нас - Владимир Николаевич Краевский, понимаете? Но вот как этот человек воспитан: никогда не спешит, все взвесит, не стыдится спросить, выяснить, чтобы иметь свое представление. При этом получит информацию такую ценную, что ее ни в каких справочниках не найдешь. Она по крупицам собрана, из опыта самых различных людей, которые знают, как это делается. Сейчас Владимир Краевский главный механик завода, но это - наш механик, с первого колышка цеха.
На заводе как-то было совещание - в нем принимали участие Украина, Россия, Белоруссия - ведущие специалисты из Гродно, Урала... Если бы они сами не увидели, то и не поверили бы кому-то, что на территории бывшего Союза есть такой завод! Начальник цеха из Новгорода все восклицал удивленно: “Не может быть такого процветания!” Наш директор постоянно наводит порядки, проводит благоустройство: чтобы эстетично и ничего лишнего. От пункта «А» до пункта «Я».
Северодонецкие земляки приехали - у них ведь 34 км завод в длину (ОПЗ - меньше), 12 - в ширину. Сколько цехов, производств, и все это стоит, стоит! Город около 300 тысяч, люди нищенствуют. Когда-то процветающий город. А рядом Лисичанская, там шахтеры нищенствуют. Рубежное, химкомбинат красителей - то же.
Спрашивается, неужели нельзя было в рамках перестройки что-то временно отложить, а что-то укрепить, вложить деньги? Не было государственной политики в экономике. Не использована ведь возможность?!

О ВЛАДИМИРЕ ЧЕРКАСОВЕ

Володя очень коммуникабельный, и вообще у него особый дар, он большой психолог. Выход из любой ситуации найдет.
На строительстве завода он был «толкачом». А это такое дело что если в смете не заложен тот или иной месяц поставки, то не дождешься, не привезут заказ вовремя. Значит, надо было проталкивать. Ведь система поставок была очень упорной и оказывала сопротивление.
Когда-то мы с ним спорили, я говорил: “Вова, вот ты никогда не работал и работать не собираешься”. (В моем понимании работа - это в первую очередь производство). А он мне: “Кому что дано”. И вот прошло время, уже знаем, что за рубежом такие люди представляют целую профессию. Они мастера в нахождении контактов, умеют подойти к нужному человеку и таким образом продвинуть производство. Выходит, они тянут это производство вперед. Могут на них, конечно, обижаться представители более традиционных профессий, но это только от недопонимания. Просто Владимир опередил время.

Я ФОРМУЛУ ПОМНЮ...

- Надо отдать должное, Валерий Степанович Горбатко никогда ничего не забывает. Я был членом партбюро завода, совета трудового коллектива. И не стеснялся говорить правду при всех, при директоре. Как-то от строительно-монтажных работ остались недоделки. Я говорю, что не могу понять - строительство давно окончилось, почему же все это висит? И буквально через неделю начальник цеха организовал уборку (выходит, директор посмотрел на ситуацию моими глазами.)
И вы обратите внимание: когда началось это давление общественности на наш завод, Валерий Степанович тоже перестраивался на ходу. Ведь можно было рубить налево и направо и в отношении кадров. Но он упорно давал возможность каждому подтвердить себя на своем рабочем месте. Только требования ставил жестче...
Но как он заботится о людях: наверное, многие приходят к Валерию Степановичу с просьбами. И он поступает таким образом: никогда ни с кем резко не разговаривает и обещать - никогда не обещает: “Рассмотрим. Постараемся помочь”. И посмотрите, у нас создаются хорошие условия быта - в удобном месте человек готовит себя к работе, после работы. В комфортном автобусе на работу, с работы. От этого в большой степени зависит то, чувствует ли человек себя гражданином, человеком. А его окружение? Вообще, если окружить человека красотой, может, в нем внутренняя красота проснется? Он будет стремиться к уровню...
На Донбассе был недавно. Там мои родные, родители живы. Бывшие шахтеры на терриконах - с тележками, в грязи, там металлолом, что-то лопатами выдергивают. И чем этот человек теперь обеспокоен? У него сейчас одно - борьба за существование, не за жизнь.
Я формулу помню - человек должен получать моральное и физическое удовлетворение от своей работы. Что бы он ни делал. К этому и должен стремиться руководитель любого ранга, создавая условия труда. Человек в хороших условиях будет и сам стараться усовершенствовать свой труд. А мысль человека всегда в сторону лучшего, потихонечку он поднимает голову, выпрямляется, чувствует себя фигурой, личностью. А если нет перспективы, работа от звонка до звонка да еще и нелюбимая, грубые условия жизни, о какой личности речь? Чтобы в человеке воспитать личность, его ни в коем случае нельзя унижать.

Окружите человека красотой


Вдали - производство карбамида
 (голосов: 0)
 
Автор всех материалов на сайте - Полина Овчинникова. Перепечатка возможна только при наличии гиперссылки и с указанием автора.
    Rambler's Top100