Одесский припортовый завод
    Главная страница » Очерки о людях » О чем молчат деревья


Одной судьбой с тобою связан
Просмотров: 300Опубликовано: 7 сентября 2009Комментариев: 4Автор: admin

Цей ліс живий. У нього добрі очі.
Шумлять вітри у нього в голові.
Старезні пні, кошлаті поторочі,
літопис тиші пишуть у траві.


О чем молчат деревья


МАЛАЯ РОДИНА

Антоновка основана переселенцами из России - среди местного населения из поколения в поколение переходит предание, что в незапамятные времена красноокнянский правитель князь Гагарин на своих гончих псов выменял крепостных крестьян из Тульской губернии. Не нам судить историю свою, и времена, и нравы - тоже. Но вот село Антоновка до сих пор живо, чего не скажешь о многих других, затерявшихся в безмолвии усыпанной стародавними холмами степи: люди продолжают дело своих предков там, где сохранился прочный жизнеутверждающий стержень, где молодые становятся достойной сменой предыдущему поколению. В музеях, возможно, най-дется иная трактовка происхождения и самого названия села, но народные домыслы обычно связывают такие вещи то ли с именем первопоселенца, то ли с тем, что какой же русский крестьянин проживет без антоновских яблок в своем саду?
Рядом с Антоновкой - село Нагорное, бывший Мариенталь, в котором до войны жили немцы, поселенные здесь Екатериной Второй. Во время Великой Отечественной, когда фашисты отступали, обрусевших жителей села по приказу фюрера вывезли в Германию. Здесь же, в Мариентале, был большой колхозный сад, принадлежавший хозяйству “Путь к коммунизму”, центральной усадьбой которого была Антоновка. В колхозном саду среди прочих славно родили и антоновские яблоки, удивляя своим особым ароматом, присущим только плодам душистой украинской степи.
В любые времена люди выживали там, где есть вода, лес и плодородная земля. Бог не обидел Антоновку: ее ландшафт украшают два пруда и два леса: Гаврилин со стороны села Владимировка и Гайдамацкий со стороны села Александровка. Говорят, название второго родилось в связи с тем, что в былые времена через этот лес проходил гайдамацкий шлях... Потомки рисуют в своем воображении бездну деталей в дополнение к тем скупым сведениям, которые доходят до них из различных источников. Но не надо обладать большой фантазией, чтобы представить себе дорожный экипаж, а в нем - самого Александра Сергеевича Пушкина, проезжающего по красноокнянской степи в свою южную ссылку, в город Кишинев, и остановившегося на отдых в почти незаметном на те времена сельце под названием Ямская Почта. Все это - всего в нескольких верстах от Антоновки... И об этом могут поведать старые деревья много пережившего и многое узнавшего леса. Как бы то ни было, а лес - большое и радостное чудо в степном однообразии природы. И сегодня Сергей Иванович Дементеев, уроженец села Антоновки, не может вспоминать свое детство, не подчеркнув особенно теплого отношения к лесу: весной тот дарил первоцвет, любимые всеми подснежники - вестники долгожданной весны. Летом и осенью привлекал взрослых и детей обилием всевозможных цветов и трав, волнующими островками нежно-розовой валерианы, кормил земляникой и калиной.
По линии отца предки Сергея Ивановича из Тульской губернии, по материнской - с Дона. В Антоновке прошло его детство, в Одессе он окончил техникум нефтяной и газовой промышленности и был направлен на работу на Бессарабскую нефтебазу, затем - служба в армии, с 1976 года - работа на Ильичевском судоремонтном заводе, а с 1978-го - на Одесском припортовом. Жена, Людмила Александровна - его одноклассница, тоже работает на заводе. Она экономист. Их сын, Сергей, выбрал специальность по материнской линии, учится в Одесском политехническом университете и, очевидно, после окончания учебы будет работать на этом же предприятии.
- Дом мой уже здесь, в Южном. И в этом выражении - малая родина - что-то есть. Был я на практике в Казахстане, страшно хотелось домой. Потом в Молдавии, в командировке работал полгода - кажется, совсем рядом, а тяга была такой сильной - вернуться, - рассказывает Сергей Иванович. - Это уже точно, что наш дом здесь, хотя с большой радостью моя семья ездит в отчий край, в родное село, где живут родители жены и где похоронен мой отец (мама живет у сестры, в России). Но вот что интересно: пока мы не остановились уже, наконец, в Южном, я по-прежнему чувствовал, что мой дом там, где вырос. Наверное, в жизни наступает такой момент, когда словно закрепляешься за тем местом, где уже рождаются твои дети и внуки, где ты сам создаешь отчий дом для них...

ЗАВОД-ДОМ

- Работая на нашем заводе, сравниваешь ту пропасть, которая пролегла между таким предприятием и другими, от которых сегодня, к сожалению, осталось одно название.
- Но каково чувствовать себя первым, когда силы - неравны?
- Во-первых, конкуренты у нас все равно есть, правда, уже в масштабах страны. Наши ездили на родственные предприятия и оценивают некоторые как солидные даже сейчас. А во-вторых, многое зависит непосредственно от первого руководителя, от того, как он поставит дело. И у нашего завода были тяжелые периоды, но мы выстояли. На мой взгляд, в то, что на завод были гонения, внесла свою лепту кучка людей, которые хотели бы, чтоб у нас была и химическая, и другая промышленность,но находиться эти предприятия должны неизвестно где, только не на территории страны... Большую роль в нагнетании страстей сыграли также средства массовой информации. И ведь могли они тогда победить!Вот как с третьим карбамидом, например, который теперь памятником у нас стал, то же самое могло произойти и со всем ОПЗ, если бы тогда не возобладал здравый смысл.
- Выстояли - с постоянной поддержкой и совершенствованием экологической безопасности...
- Я не буду высказывать в этом плане свою личную точку зрения: есть мировой опыт. Работают и атомные электростанции, и химические предприятия (еще посложнее нашего!), и номенклатура выпускаемой продукции у них гораздо шире: все зависит от того, как выдерживается технологический регламент, каков уровень специалистов, как они относятся к своей работе. Вот это - самое главное.
- И завод никто не может упрекнуть в недостаточности внимания к вопросам технологии или уровня квалификации работающих здесь специалистов.
- Надо полагать, да. Раз мы стабильно работаем та-кое длительное время, значит, выдерживаем нормы.
- А как вы считаете, почему заводчане так преданы своему предприятию?
- Понимаете, здесь в основном работают люди, строившие этот завод, он поднялся на их глазах, стал их домом (мы, все же, приличное количество времени отдаем ему!). И тут вышло так: ты, к примеру, уже выстроил свой собственный дом, когда вдруг приходят со стороны и заявляют: “Стой! Ты здесь жить не будешь!”
И если вы помните, тогда еще работали и другие предприятия, каждый мог в случае чего найти себе новое рабочее место, чтобы обеспечить свое существование. Но люди, кроме всего, знали, что такое наш завод! И все же, когда сидит себе бабушка перед телевизором, а ей подают информацию о том, что завтра ее отравят, то она, не сомневаясь, пойдет и проголосует против своего обидчика...

“ЗА” БЕЗ “ПРОТИВ”

- Сергей Иванович, а за что вы любите и за что - нет свою работу?
- Как можно ругать свою работу? Если ее ругать, то зачем же тогда работать?
- Некоторые, например, - за то, что слишком отдаются ей!
- Ну, это тоже есть. Значит, иначе нельзя. Бывают периоды, когда собирается много проблем, и они вытягивают много сил, нервной энергии. Но когда эти проблемы все же решаются, то чувствуешь себя удовлетворенным, потому что смог это сделать. И только в идеале может быть все спокойно, а в жизни - если все спокойно, значит, что-то тут не так, возможно, даже производство останавливается.

СПЕЦИФИКА

- Тепло и пар - специфика производства нашего цеха, а задача механика - следить за тем, чтобы все оборудование работало исправно, чтобы не было непредвиденных поломок, хотя, конечно, случается всякое, и наша задача свести эти случаи к минимуму. То есть наша служба обеспечивает своевременную профилактику оборудования.
Наш цех постоянно модернизируется: стараемся внедрять новое оборудование, новые технологии ремонта. Это и замена, и применение совершенно новых материалов, в большей степени импортного производства (они более надежны). Я приведу такой пример. Несколько лет назад у нас были проблемы с футировкой и армуровкой, и мы постоянно приглашали подрядные организации, которые занимались ремонтом: один котел останавливаем и ремонтируем его, а второй в это время работает, затем его останавливаем и подключаем первый... И так почти ежегодно, с такой периодичностью приходилось производить ремонт узлов. Но вот в 1996-ом году мы впервые применили огнеупорные материалы австрийской фирмы “Плибрико” - сделали самые уязвимые узлы на одном котле, чтобы проверить, каким будет эффект при эксплуатации. Так с тех пор нам не пришлось к этим узлам обращаться: и горелки, и своды в порядке. Постепенно мы и на других котлах ту же работу проделали и уже другие узлы продолжаем совершенствовать.
Техник-механик по транспорту и хранению нефти и газа, Сергей Иванович Дементеев служит делу, связанному с природным газом, уже четверть века. А впервые проявил к нему интерес,когда вся страна бредила перспективами отрасли: Самотлор и другие газовые месторождения казались романтичными и многообещающими точками земного шара, где труд и песня рядом, как материальное благополучие вместе с моральным удовлетворением. Высокие цели рождали высокие слова, и как-то оно шло, дело.Такими были семидесятые годы.
- Получилось так, что ваш выбор определен временем, когда вся страна упивалась своими природными богатствами...
- Тогда они действительно были большими, сейчас - ограниченны. Те, кто трудился на приисках, месторождениях, и зарабатывали очень прилично.И вообще, настроение было у всех - на перспективу, это захватывало, хотелось быть причастным к большим планам и делам.
- Но и сегодня здесь, на вашем рабочем месте, вы имеете возможность профессионального роста с каждым нововведением на вашем участке и на заводе в целом.
- Пока человек работает, вместе с общим уровнем технического развития предприятия должен расти и он. И поскольку наш завод на высоком уровне, всякий раз к введению нового надо готовиться, читать литературу, различные проспекты и участвовать в выборе того, что нам подходит. Вот сейчас мы закупили регулирующие клапаны и будем их устанавливать. К этому событию готовились все специалисты цеха, каждый продумывал моменты, касающиеся его участка - взвесили все и обсудили, прежде чем сделать выбор.
Заводские специалисты бывают на выставках, пред-лагающих самое современное оборудование. Несколько лет назад я побывал в Испании на международной выставке...
- Ну и как вы оценили то, чем обладаете сами, и то, что было на экспозиции?
- Конечно же, очень сложно иметь то, что хочется, ведь предела прогрессу нет. А если конкретно, то была одна очень узкая проблема: есть у нас такая установка, называется она РОУ - пар высокого давления и высокой температуры снижается для достижения определенных критериев. И то оборудование, что у нас работало (проектное), эксплуатировалось какое-то время, но очень и очень нас не устраивало, так как было чрезвычайно низкого качества. Мы работали над этим вопросом, закупили новое оборудование, и теперь, уже в эксплуатации, видим, что невозможно даже сравнивать с предыдущим, словно космический корабль с телегой - сегодня никаких проблем, а раньше и утечки были, и парило, и шумело...
- Это, наверное, большая радость, когда не испытываешь чувства “Видит око, да зуб неймет”.
- Но мне кажется, что сколько существует человечество, полного материального удовлетворения никто не в состоянии ощутить, какими бы миллиардами не ворочал. Ведь все движется вперед.
- Так это же хорошо!
- Естественно, что подобная неудовлетворенность подстегивает, стимулирует и не дает наступить пресыщению.
- Скажите, а можно чувствовать себя комфортно, будучи оазисом в пустыне?
- Нет. Когда идешь по городу и отмечаешь про себя то одну, то другую картинку: там старик с протянутой рукой, там кто-то возле мусорного контейнера роется, ищет что-то. А то, что специалистов государство выучило, но теперь они вынуждены толпой уходить в торговлю, стихийную и не совсем защищенную в плане прав человека? Эти люди находят средства к существованию, но одновременно деградируют как специалисты, хотя задача государства как можно полнее использовать труд этих людей, создать им условия для применения знаний.
- И в то же время готовятся новые кадры, под которые тоже нет гарантированных рабочих мест.
- Какого же создания новых рабочих мест, открытия новых производств можно ожидать, если судить по той информации, что мы получаем из различных СМИ! В частности, я имею в виду премьера Лазаренко... И наша вина в том, что мы пассивно участвуем в выборах, не принимаем решений сами, не знаем тех, кто занимается государственными делами.
- И не задаем им вопросов.
- Нужно задавать им побольше вопросов! Ведь все равно мы придем к тому, что депутаты будут представлять наши интересы, рано это случится, или поздно. Но депутат должен чувствовать, что за ним есть какой-то контроль снизу, что люди интересуются им, его работой. Этого не произойдет до тех пор, пока будет отсутствовать гражданская активность, гражданская позиция.

ПРИНЦИПЫ ТРУДА И ОТДЫХА

- Сергей Иванович, вот вы покинули территорию завода. Дома вы - другой? Расслабляетесь?
- Но и увлечение у меня тоже серьезное. Я охотник, и отец тоже был охотником. Нравится мне именно этот активный отдых.
- Что же конкретно?
- Сам азарт. Есть цель, и ее надо каким-то образом достичь. Это непросто, потому что охота у нас коллективная, ходим по пять-шесть человек, пытаемся добыть трофей. И вдруг добыча уходит! Это такое неприятное ощущение, от которого можно избавиться только достижением цели. Хотя лично для меня сам трофей не является основной целью охоты, захватывает меня поиск цели и процесс ее достижения.
- В ваших (охотничьих!) жилах пробуждается инстинкт мужчины-добытчика...
- Не думаю. Просто есть цель и ее надо достичь. В наших степных условиях это непросто: развезет почву, она вязкая, грязь по колено, а тут приходится брести по полям, чтобы сделать то, ради чего ты сюда пришел.
- Своего рода фанатизм?
- Да.
- Среди охотников все такие?
- Думаю, что да. Иначе бы не ходили вместе и по-другому бы оценивали ту ситуацию, что надо бродить по полям вместо спокойного занятия домашними делами или чем-то другим. Вот так же не сидится дома и им, и они готовы ходить на охоту в любую погоду. Это как спорт, и даже не любительский, а профессиональный, когда необходимо добиться результата.
- Ну а если цель слишком уж недосягаема?
- Если применительно к охоте, то вот, например, уже сумерки, темнеет, а ты не смог добыть того зайца, или куропатку. И все равно хочется, и обязательно надо это сделать, потому что разрядкой может послужить только достижение цели...
 (голосов: 4)
 
Автор всех материалов на сайте - Полина Овчинникова. Перепечатка возможна только при наличии гиперссылки и с указанием автора.
    Rambler's Top100