Просмотров: 312Опубликовано: 7 сентября 2009Комментариев: 1Автор: admin
Человеку
мало
надо.
Лишь бы кто-то дома
ждал.
РАБОЧИЙ ПОЧЕРК
Елена Ивановна с компьютером дружит: нужно только быть внимательной, тогда они друг друга поймут и все получится быстро. Ту операцию, на которую обычно приходится тратить тридцать-сорок минут рабочего времени, она успевает произвести за двадцать пять - ей не нужно сверять документацию, в памяти четко увязаны коды, тарифы и названия станций.
ПРИШЛО ВРЕМЯ
Раньше людей ее профессии называли товарными кассирами, у сегодняшнего приемосдатчика функции те же, но усовершенствованные. Прибавилось много анализов, так как работа идет быстрее и требует большей четкости. Раньше оформление семидесяти вагонов товарный кассир производил от руки. Записывал восьмизначный номер каждого вагона, данные о том, порожний он или с грузом, условную длину, опять-таки, каждого вагона - это тоже важно, так как по условной длине один путь может взять только шестьдесят условных единиц. Значит, надо было подсчитать эту условную длину, расписать, какой вагон из-под какого груза конкретно, если цистерны, то данные о них.
Сейчас его величество Человек молится его превосходительству - Технике. По прибытию поезда приемосдатчик заносит все данные в компьютер, и к отправлению поезда все готово. А сама процедура не только упростилась, но вместо одного часа у опытного специалиста занимает всего пять минут.
- С каждым годом легче работать, а вначале мы даже плакали, боялись, что не осилим технику, - с улыбкой объясняет Елена Ивановна, словно сама не верит своим же воспоминаниям. - Прошло время и оказалось, что зря мы переживали, ничего трудного. Наоборот, с компьютерами интересно, столько узнаешь нового. Может, я по натуре такая, что хочу все знать?
Кстати, если необходимо подменить оператора при дежурном по станции, Елена Ивановна Якибчук справится и на этом рабочем месте. Да и вообще, сказали мне в железнодорожном цехе, ее можно смело направлять на любую конторскую работу.
ЖИЗНЕННЫЕ УРОКИ
- Боже, как вспомню, как я приехала в Одессу поступать в техникум, - всплеснула руками Елена Ивановна. - Родом из Одесской области, я до окончания школы не была ни разу в областном центре. И тут мама меня отправляет поступать. Куда? Вот туда-то и туда-то, на бухгалтерское отделение: этот специалист будет нужен всегда!
Села я в машину, привезли меня куда-то. Это теперь я знаю, что на Новый базар! Вышла я, а как к техникуму ехать - не знаю. Мало того, что я стеснительной была и робела, когда нужно было обращаться к чужим людям - у меня еще и характер такой, что во всем стараюсь разобраться самостоятельно, даже вот в работе, когда приходит что-то новое, какой-то приказ, я должна все изучить и понять сама. Также и при переходе на новую должность. Когда мне будут передавать дела, то я могу что-то не понять, если предварительно не подниму старые отчеты и не сделаю все так, как делали до меня - я все повторю и таким образом войду в новый круг обязанностей. Только после такого упорного изучения я уже могу выслушивать наставления человека, передающего мне служебную эстафету. Но это было маленькое отступление, и я опять хочу вернуться к начатому рассказу. Так вот, пошла я от Нового базара, шла-шла и вышла к стоянке такси. Но не подошла к первому стоявшему в очереди такси, а почему-то к третьей машине, и еще долго ждала, пока первые две наберут пассажиров и уедут. Стояла и ругала себя, но ничего не могла поделать, упрямо давила мысль: раз я уже подошла к этому человеку, с ним и должна уехать, в его очереди! Что ж я, подводить его буду? Но когда я узнала немного Одессу, то поняла, как он меня накружил по городу - возил столько времени вокруг да около, сколько было нужно, чтобы побольше за проезд содрать. И сколько там мне было пройти от Тираспольской площади до железнодорожного вокзала? Но зато я полгорода объехала...
Я поступила сразу же на второй курс, а в 1966-ом году, после сентябрьского пленума партии, рассмотревшего экономическое развитие страны, нас перевели с бухгалтерского отделения на плановое, за год прочитали двухлетнюю программу, и мы вышли плановиками.
Свой диплом я отрабатывала три года в родном Березовском районе, потом меня повысили в должности, я стала экономистом по ценам в райпотребсоюзе, а еще через два года - старшим товароведом межрайбазы трех районов: Ширяевского, Березовского и Николаевского.
КЛЮЧИ
Работа у Елены была разъездной, чего требовали постоянные проверки. Как-то обошла она свои точки - магазины, работавшие в воскресенье на базаре, и вернулась к машине, где ее ждал старый друг Коля. Он был уже не один, рядом сидел симпатичный парень. Они познакомились и разговорились, но тут подъехали родители Елены, и она уехала с ними домой.
Дома мама подняла сумочку, с которой Елена ездила, и удивилась: «Что она у тебя такая тяжелая?» Открывает ее Елена, а там огромная связка ключей! Что это, откуда? Подумала на Колю - наверное, он уронил, пока в машине разговаривали. А наутро Николай с хитрой улыбкой предположил, что это - работа Васи, того парня, с которым он вчера ее познакомил: «Мой друг захотел еще раз с тобой встретиться, и придумал для этого повод!» Оказалось, Вася работал на кинопередвижке и возил за собой ключи от клубов. Конечно же, вечером он пришел за ключами, и еще несколько раз после этого они встретились, а потом Вася неожиданно исчез. Сказал: приеду, но больше не появляся, и Елена уже начала привыкать к мысли, что никогда его не увидит. Стала встречаться с другим, и через пару месяцев ее засватали.
Весна принесла много привычных хлопот, которые занимали ее время и мысли. Шел апрель, и тут Елена заболела и засобиралась в район, к врачу. Ехать нужно было завтра. А накануне семья собрала родственников, чтобы помянуть умершую год назад бабушку. Все уже сидели за столом, когда в окне промелькнула тень, и на пороге встал Вася: в рабочей замасленной одежде, куртка верхняя - в пятнах. Елену словно обожгло, когда подумала, как отреагируют на его появление в таком виде бабушки-старушки. Глянула, а они уже просверливают любопытными взорами бедного парня, оценивают ситуацию. Пока гостя усаживали за стол, девушка недоумевала: что же заставило его так неожиданно появиться? А он подловил момент, и шепчет ей: «Я знаю, ты завтра едешь в район. Не ходи на автобус, я сам тебя завезу.» «Нет, я поеду автобусом, - ответила Елена.»
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Утром он подъехал к ее дому. Весь с иголочки, в выходном костюме, при галстуке... «Лена, возьми, пожалуйста, свой паспорт», - попросил. «Зачем?» «Ну возьми...» Она бросила в сумочку паспорт, поехали. Уже в Березовке - мимо поликлиники и к районному загсу. Подает ей руку: «Выходи, Лена, подадим заявление, хватит нам ходить.» «Как?! А меня ты спросил? Я же за другого засватана!» «А я от твоего жениха и узнал об этом, - отвечает он. - И не мог этого допустить, так как с первых наших встреч знал, что на тебе женюсь!»
Стояли перед загсом и объяснялись. Оказывается, все эти месяцы он боролся со своим желанием встретиться с ней: пообещав своему старшему брату не жениться, не лезть «без очереди», пока тот не вернется из армии и не женится первым. Но известие о помолвке Лены перевернуло все, и он решил нарушить слово, данное брату. Не мог упустить своего счастья, так как давно уже ее любил. Сорвался и побежал наверстывать.
Молодые отказались от традиционного пышного застолья, 27-го мая расписались, и только в августе состоялся их свадебный вечерок - на родине Василия, в селе Косово Ивано-Франковской области.
КУДА ИГОЛКА...
Стали они жить-поживать. Родители помогли деньгами, в долг взяли немного, по крупице, можно сказать, собрали и купили домик в селе Кудрявцево рядом со станцией Колосовка.
Василий возил председателя колхоза, а вечерами работал на кинопередвижке. Елена ждала уже второго ребенка. Тут встречает она директора клуба и слышит: «Что это вы решили уехать?» «Как - уехать? Куда?» А зачем тогда Вася уволился?» Оказалось, он это сделал еще полтора месяца назад.
Елена растерялась: что же это будет, Аллочка такая маленькая, она ждет еще ребенка, а он - мало того, что уволился, но еще и не сказал ничего!
Приезжает вечером муж: «Ты уволился?» «Да.» «А почему не посоветовался?» «Знал, что ты будешь против». «Вася, но как же мы жить будем?!» «А не переживай, мы уедем. Ты слышала, завод под Одессой будут строить, там, где Григорьевка.» В начале марта 1974-го года она уже с Аллочкой и новорожденной Инночкой к мужу в Григорьевку перебралась.
- Очень хорошо устроились, у местного фельдшера Александры Михайловны два года квартиру снимали, она чудесно к нам относилась.
Впечатлительную Елену Ивановну, эти воспоминания словно преобразили, будто молодость вернулась. Я заслушалась, а моя собеседница продолжала:
- Здесь мы начинали, как говорится, с первого ковша земли. Вася работал на автобазе, вывозил чернозем в море, туда где сейчас береговая радиолокационная станция. Я там работала отметчиком, чернозем возили круглосуточно, по двадцать-двадцать пять рейсов. И экскаваторщики тут же. Вася работал весь световой день, старался. Думали, вот квартиру получим, ее же обставить надо, дети у нас маленькие - и им надо. Я потом перешла на работу в магазин, а он был как раз напротив дома, где мы жили. Неделю работаю, неделю дома. Удобно! Хотя малышек наших приходилось оставлять одних: только прибегала покормить, и все. Ну а со временем получили садик от Черноморгидростроя, и девочки находились там круглосуточно.
Тревог было досыта. Младшая до пяти лет трижды при смерти побывала, старшая свой пятнадцатый год весь в больнице провела...
Жизнь в постоянных заботах, оглянулась Елена, а уже и полвека позади.
- Смотрю, а старшему внуку уже десятый годок, младшему два с половиной. И хотя жизнь не обошла меня радостью, но вот дочка старшая на двадцать втором году стала вдовой. Ее муж служил в Афганистане, и еще там дважды переболел малярией. Во второй раз в сочетании с желтухой. Кто знает, возможно, его и спасли бы, если бы мы вовремя об этом узнали, если бы он не скрывал от всех своей боли. Ведь ни разу не пожаловался! Молча страдал, потому что рос без родителей и привык переносить все тяготы в одиночку.
Один случай я не могу без слез вспоминать до сих пор. Как-то Игорь хорошо выпил (бывало такое с ним, когда тоска за горло брала), и я его за это поругала, высказалась от души. Особенно меня задело, что Алла в это время в тубдиспансере с сыном лежала: мальчик болеет, а он в руках себя не держит! Высказалась и сама же переживаю, что не сдержалась. Это было вечером, а утром стою я у плиты и слышу, как он подошел, встал сзади меня и обнял: «Мама, вам помочь?» У меня - слезы... Он же не знал матери, та его рано бросила, и Игорь рос у сестры. Я тогда подумала: «Боже мой, как этот ребенок обижен судьбой!»
Пять с половиной лет прожил он после армии, но как афганец никакими льготами не пользовался ни сам, ни его семья. Сашеньке, его сыну, было два годика, когда Игорь умер. Он получает 72 гривни пенсии. Говорю дочери: «Покойный Игорь сам никуда не ездил и ничего ни у кого не просил - так и ты поступай. Проживем.» Работает дочка, зарплата маленькая, но какая ни какая, а поддержка. Так и живем все вместе в трехкомнатной квартире, которую я от завода получила. Вася мой уже на пенсии, инвалид...
- Елена Ивановна, а находилось ли у вас время для себя лично?
- Все было уделено мужу и детям. Кроме того, что на его родину ездила - никуда не выезжала, ни единой путевки на отдых не взяла. А в прошлом году было такое: выхожу я из автобуса, а меня зять (муж младшей дочери) поджидает, с машиной. «Поехали комиссию проходить.» «Какую комиссию?» «Я путевку в профилакторий взял». Так что я за всю свою жизнь побывала таки разочек в таком замечательном заведении, откуда меня можно было через две недели в космос отправлять, с моим давлением. Но надо же было мне себя перебороть, чтобы там остаться, первые три дня я после процедур приходила домой. А потом осталась как-то в профилактории на ночь и после сказала своим детям: нет, мои милые, я приходить на ночевку домой не буду! Потом узнала, что зять хотел на целый месяц путевку взять, а дочка отсоветовала: вдруг мама столько с непривычки не выдержит... Довольная я, спасибо.
- Вы счастливы?
- Да, своими детьми. Девчата у меня, можно сказать, прекрасные. Младшая Инна - мастер по пошиву верхней одежды, любит свое дело. Два года назад у меня был инсульт, так если бы не она... Инна всех на ноги подняла, и помощь мне оказали своевременно. А когда я теряла сознание, то последними слышала слова врача: «Уже начали лопаться сосуды» ...Жалеют меня дети, помогают. Я даже не представляю себе, как бы сумела жить далеко от кого-нибудь из них. Не выношу одиночества...
- И без работы, наверное, тоже себя трудно представляете?
- Мне через два года на пенсию, но страшно даже подумать об этом: на рабочем месте отдыхаю, настолько комфортные у нас условия труда. Но главное в моей привязанности к работе не техника, а люди. Я без людей не могу.
- Елена Ивановна, есть какой-то секрет этой особенной сердечности в вашем коллективе?
- Может, потому что мы все вместе сюда пришли, с молодых лет, и коллектив практически не меняется, только молодежь приходит. Вторая семья! Домой пришла - я дома, на работу - тоже дома. Все тут интересуются жизнью друг друга, спрашивают, как домашние, что нового. А когда у меня выходной, а я встречаю в городе своих, то первый вопрос - о выгрузке, о делах на заводе. Просто наша жизнь зависит от нашей работы, мы живем своим заводом, и нас касается все, что на нем делается. Мы же связаны с цехами и карбамида, и аммиака, и метанола - поступают грузы, хочется знать, все ли там в порядке. Если да, значит, и у нас - тоже. Работа - наша вторая жизнь, почему-то так получается. Так привыкли, так и живем. Просто не знаю даже, что еще можно сказать!
мало
надо.
Лишь бы кто-то дома
ждал.
РАБОЧИЙ ПОЧЕРК
Елена Ивановна с компьютером дружит: нужно только быть внимательной, тогда они друг друга поймут и все получится быстро. Ту операцию, на которую обычно приходится тратить тридцать-сорок минут рабочего времени, она успевает произвести за двадцать пять - ей не нужно сверять документацию, в памяти четко увязаны коды, тарифы и названия станций.
ПРИШЛО ВРЕМЯ
Раньше людей ее профессии называли товарными кассирами, у сегодняшнего приемосдатчика функции те же, но усовершенствованные. Прибавилось много анализов, так как работа идет быстрее и требует большей четкости. Раньше оформление семидесяти вагонов товарный кассир производил от руки. Записывал восьмизначный номер каждого вагона, данные о том, порожний он или с грузом, условную длину, опять-таки, каждого вагона - это тоже важно, так как по условной длине один путь может взять только шестьдесят условных единиц. Значит, надо было подсчитать эту условную длину, расписать, какой вагон из-под какого груза конкретно, если цистерны, то данные о них.
Сейчас его величество Человек молится его превосходительству - Технике. По прибытию поезда приемосдатчик заносит все данные в компьютер, и к отправлению поезда все готово. А сама процедура не только упростилась, но вместо одного часа у опытного специалиста занимает всего пять минут.
- С каждым годом легче работать, а вначале мы даже плакали, боялись, что не осилим технику, - с улыбкой объясняет Елена Ивановна, словно сама не верит своим же воспоминаниям. - Прошло время и оказалось, что зря мы переживали, ничего трудного. Наоборот, с компьютерами интересно, столько узнаешь нового. Может, я по натуре такая, что хочу все знать?
Кстати, если необходимо подменить оператора при дежурном по станции, Елена Ивановна Якибчук справится и на этом рабочем месте. Да и вообще, сказали мне в железнодорожном цехе, ее можно смело направлять на любую конторскую работу.
ЖИЗНЕННЫЕ УРОКИ
- Боже, как вспомню, как я приехала в Одессу поступать в техникум, - всплеснула руками Елена Ивановна. - Родом из Одесской области, я до окончания школы не была ни разу в областном центре. И тут мама меня отправляет поступать. Куда? Вот туда-то и туда-то, на бухгалтерское отделение: этот специалист будет нужен всегда!
Села я в машину, привезли меня куда-то. Это теперь я знаю, что на Новый базар! Вышла я, а как к техникуму ехать - не знаю. Мало того, что я стеснительной была и робела, когда нужно было обращаться к чужим людям - у меня еще и характер такой, что во всем стараюсь разобраться самостоятельно, даже вот в работе, когда приходит что-то новое, какой-то приказ, я должна все изучить и понять сама. Также и при переходе на новую должность. Когда мне будут передавать дела, то я могу что-то не понять, если предварительно не подниму старые отчеты и не сделаю все так, как делали до меня - я все повторю и таким образом войду в новый круг обязанностей. Только после такого упорного изучения я уже могу выслушивать наставления человека, передающего мне служебную эстафету. Но это было маленькое отступление, и я опять хочу вернуться к начатому рассказу. Так вот, пошла я от Нового базара, шла-шла и вышла к стоянке такси. Но не подошла к первому стоявшему в очереди такси, а почему-то к третьей машине, и еще долго ждала, пока первые две наберут пассажиров и уедут. Стояла и ругала себя, но ничего не могла поделать, упрямо давила мысль: раз я уже подошла к этому человеку, с ним и должна уехать, в его очереди! Что ж я, подводить его буду? Но когда я узнала немного Одессу, то поняла, как он меня накружил по городу - возил столько времени вокруг да около, сколько было нужно, чтобы побольше за проезд содрать. И сколько там мне было пройти от Тираспольской площади до железнодорожного вокзала? Но зато я полгорода объехала...
Я поступила сразу же на второй курс, а в 1966-ом году, после сентябрьского пленума партии, рассмотревшего экономическое развитие страны, нас перевели с бухгалтерского отделения на плановое, за год прочитали двухлетнюю программу, и мы вышли плановиками.
Свой диплом я отрабатывала три года в родном Березовском районе, потом меня повысили в должности, я стала экономистом по ценам в райпотребсоюзе, а еще через два года - старшим товароведом межрайбазы трех районов: Ширяевского, Березовского и Николаевского.
КЛЮЧИ
Работа у Елены была разъездной, чего требовали постоянные проверки. Как-то обошла она свои точки - магазины, работавшие в воскресенье на базаре, и вернулась к машине, где ее ждал старый друг Коля. Он был уже не один, рядом сидел симпатичный парень. Они познакомились и разговорились, но тут подъехали родители Елены, и она уехала с ними домой.
Дома мама подняла сумочку, с которой Елена ездила, и удивилась: «Что она у тебя такая тяжелая?» Открывает ее Елена, а там огромная связка ключей! Что это, откуда? Подумала на Колю - наверное, он уронил, пока в машине разговаривали. А наутро Николай с хитрой улыбкой предположил, что это - работа Васи, того парня, с которым он вчера ее познакомил: «Мой друг захотел еще раз с тобой встретиться, и придумал для этого повод!» Оказалось, Вася работал на кинопередвижке и возил за собой ключи от клубов. Конечно же, вечером он пришел за ключами, и еще несколько раз после этого они встретились, а потом Вася неожиданно исчез. Сказал: приеду, но больше не появляся, и Елена уже начала привыкать к мысли, что никогда его не увидит. Стала встречаться с другим, и через пару месяцев ее засватали.
Весна принесла много привычных хлопот, которые занимали ее время и мысли. Шел апрель, и тут Елена заболела и засобиралась в район, к врачу. Ехать нужно было завтра. А накануне семья собрала родственников, чтобы помянуть умершую год назад бабушку. Все уже сидели за столом, когда в окне промелькнула тень, и на пороге встал Вася: в рабочей замасленной одежде, куртка верхняя - в пятнах. Елену словно обожгло, когда подумала, как отреагируют на его появление в таком виде бабушки-старушки. Глянула, а они уже просверливают любопытными взорами бедного парня, оценивают ситуацию. Пока гостя усаживали за стол, девушка недоумевала: что же заставило его так неожиданно появиться? А он подловил момент, и шепчет ей: «Я знаю, ты завтра едешь в район. Не ходи на автобус, я сам тебя завезу.» «Нет, я поеду автобусом, - ответила Елена.»
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Утром он подъехал к ее дому. Весь с иголочки, в выходном костюме, при галстуке... «Лена, возьми, пожалуйста, свой паспорт», - попросил. «Зачем?» «Ну возьми...» Она бросила в сумочку паспорт, поехали. Уже в Березовке - мимо поликлиники и к районному загсу. Подает ей руку: «Выходи, Лена, подадим заявление, хватит нам ходить.» «Как?! А меня ты спросил? Я же за другого засватана!» «А я от твоего жениха и узнал об этом, - отвечает он. - И не мог этого допустить, так как с первых наших встреч знал, что на тебе женюсь!»
Стояли перед загсом и объяснялись. Оказывается, все эти месяцы он боролся со своим желанием встретиться с ней: пообещав своему старшему брату не жениться, не лезть «без очереди», пока тот не вернется из армии и не женится первым. Но известие о помолвке Лены перевернуло все, и он решил нарушить слово, данное брату. Не мог упустить своего счастья, так как давно уже ее любил. Сорвался и побежал наверстывать.
Молодые отказались от традиционного пышного застолья, 27-го мая расписались, и только в августе состоялся их свадебный вечерок - на родине Василия, в селе Косово Ивано-Франковской области.
КУДА ИГОЛКА...
Стали они жить-поживать. Родители помогли деньгами, в долг взяли немного, по крупице, можно сказать, собрали и купили домик в селе Кудрявцево рядом со станцией Колосовка.
Василий возил председателя колхоза, а вечерами работал на кинопередвижке. Елена ждала уже второго ребенка. Тут встречает она директора клуба и слышит: «Что это вы решили уехать?» «Как - уехать? Куда?» А зачем тогда Вася уволился?» Оказалось, он это сделал еще полтора месяца назад.
Елена растерялась: что же это будет, Аллочка такая маленькая, она ждет еще ребенка, а он - мало того, что уволился, но еще и не сказал ничего!
Приезжает вечером муж: «Ты уволился?» «Да.» «А почему не посоветовался?» «Знал, что ты будешь против». «Вася, но как же мы жить будем?!» «А не переживай, мы уедем. Ты слышала, завод под Одессой будут строить, там, где Григорьевка.» В начале марта 1974-го года она уже с Аллочкой и новорожденной Инночкой к мужу в Григорьевку перебралась.
- Очень хорошо устроились, у местного фельдшера Александры Михайловны два года квартиру снимали, она чудесно к нам относилась.
Впечатлительную Елену Ивановну, эти воспоминания словно преобразили, будто молодость вернулась. Я заслушалась, а моя собеседница продолжала:
- Здесь мы начинали, как говорится, с первого ковша земли. Вася работал на автобазе, вывозил чернозем в море, туда где сейчас береговая радиолокационная станция. Я там работала отметчиком, чернозем возили круглосуточно, по двадцать-двадцать пять рейсов. И экскаваторщики тут же. Вася работал весь световой день, старался. Думали, вот квартиру получим, ее же обставить надо, дети у нас маленькие - и им надо. Я потом перешла на работу в магазин, а он был как раз напротив дома, где мы жили. Неделю работаю, неделю дома. Удобно! Хотя малышек наших приходилось оставлять одних: только прибегала покормить, и все. Ну а со временем получили садик от Черноморгидростроя, и девочки находились там круглосуточно.
Тревог было досыта. Младшая до пяти лет трижды при смерти побывала, старшая свой пятнадцатый год весь в больнице провела...
Жизнь в постоянных заботах, оглянулась Елена, а уже и полвека позади.
- Смотрю, а старшему внуку уже десятый годок, младшему два с половиной. И хотя жизнь не обошла меня радостью, но вот дочка старшая на двадцать втором году стала вдовой. Ее муж служил в Афганистане, и еще там дважды переболел малярией. Во второй раз в сочетании с желтухой. Кто знает, возможно, его и спасли бы, если бы мы вовремя об этом узнали, если бы он не скрывал от всех своей боли. Ведь ни разу не пожаловался! Молча страдал, потому что рос без родителей и привык переносить все тяготы в одиночку.
Один случай я не могу без слез вспоминать до сих пор. Как-то Игорь хорошо выпил (бывало такое с ним, когда тоска за горло брала), и я его за это поругала, высказалась от души. Особенно меня задело, что Алла в это время в тубдиспансере с сыном лежала: мальчик болеет, а он в руках себя не держит! Высказалась и сама же переживаю, что не сдержалась. Это было вечером, а утром стою я у плиты и слышу, как он подошел, встал сзади меня и обнял: «Мама, вам помочь?» У меня - слезы... Он же не знал матери, та его рано бросила, и Игорь рос у сестры. Я тогда подумала: «Боже мой, как этот ребенок обижен судьбой!»
Пять с половиной лет прожил он после армии, но как афганец никакими льготами не пользовался ни сам, ни его семья. Сашеньке, его сыну, было два годика, когда Игорь умер. Он получает 72 гривни пенсии. Говорю дочери: «Покойный Игорь сам никуда не ездил и ничего ни у кого не просил - так и ты поступай. Проживем.» Работает дочка, зарплата маленькая, но какая ни какая, а поддержка. Так и живем все вместе в трехкомнатной квартире, которую я от завода получила. Вася мой уже на пенсии, инвалид...
- Елена Ивановна, а находилось ли у вас время для себя лично?
- Все было уделено мужу и детям. Кроме того, что на его родину ездила - никуда не выезжала, ни единой путевки на отдых не взяла. А в прошлом году было такое: выхожу я из автобуса, а меня зять (муж младшей дочери) поджидает, с машиной. «Поехали комиссию проходить.» «Какую комиссию?» «Я путевку в профилакторий взял». Так что я за всю свою жизнь побывала таки разочек в таком замечательном заведении, откуда меня можно было через две недели в космос отправлять, с моим давлением. Но надо же было мне себя перебороть, чтобы там остаться, первые три дня я после процедур приходила домой. А потом осталась как-то в профилактории на ночь и после сказала своим детям: нет, мои милые, я приходить на ночевку домой не буду! Потом узнала, что зять хотел на целый месяц путевку взять, а дочка отсоветовала: вдруг мама столько с непривычки не выдержит... Довольная я, спасибо.
- Вы счастливы?
- Да, своими детьми. Девчата у меня, можно сказать, прекрасные. Младшая Инна - мастер по пошиву верхней одежды, любит свое дело. Два года назад у меня был инсульт, так если бы не она... Инна всех на ноги подняла, и помощь мне оказали своевременно. А когда я теряла сознание, то последними слышала слова врача: «Уже начали лопаться сосуды» ...Жалеют меня дети, помогают. Я даже не представляю себе, как бы сумела жить далеко от кого-нибудь из них. Не выношу одиночества...
- И без работы, наверное, тоже себя трудно представляете?
- Мне через два года на пенсию, но страшно даже подумать об этом: на рабочем месте отдыхаю, настолько комфортные у нас условия труда. Но главное в моей привязанности к работе не техника, а люди. Я без людей не могу.
- Елена Ивановна, есть какой-то секрет этой особенной сердечности в вашем коллективе?
- Может, потому что мы все вместе сюда пришли, с молодых лет, и коллектив практически не меняется, только молодежь приходит. Вторая семья! Домой пришла - я дома, на работу - тоже дома. Все тут интересуются жизнью друг друга, спрашивают, как домашние, что нового. А когда у меня выходной, а я встречаю в городе своих, то первый вопрос - о выгрузке, о делах на заводе. Просто наша жизнь зависит от нашей работы, мы живем своим заводом, и нас касается все, что на нем делается. Мы же связаны с цехами и карбамида, и аммиака, и метанола - поступают грузы, хочется знать, все ли там в порядке. Если да, значит, и у нас - тоже. Работа - наша вторая жизнь, почему-то так получается. Так привыкли, так и живем. Просто не знаю даже, что еще можно сказать!
На субботнике
Автор всех материалов на сайте - Полина Овчинникова. Перепечатка возможна только при наличии гиперссылки и с указанием автора.