Я кустик сирени средь тусклого света
Из синей сирени, сиреневой сини...

Душевный свет

СЕМЬЯ

Станица Прочноокопская (под Армавиром) во время военных действий не однажды подтверждала меткость своего названия - прочные окопы рыли ее защитники.
- Там у нас колхоз хороший, есть санаторий проти-вотуберкулезный, училище сельскохозяйственное, - рассказывает о своей родине Валентина Николаевна Лукашенко. - Для молодежи выстроили дома, есть улица с названием ”Молодежная”. Там, в станице, живут мама и сестра с семьей, там отец проработал 43 года трактористом...
Сегодня Валентина Николаевна живет в Южном, а ее рабочим местом на долгие годы стал теплично-овощной комбинат ОПЗ.
- Часто на работе мы вспоминаем свое детство. Вроде ничего такого интересного и не было, а все равно вспоминается как самое теплое и приятное. Хотя бы то, что я росла на Кубани, а здесь многие женщины - с Украины, но у нас было так много общего в детстве!
Вспоминается природа, то, как мы могли выйти с куском хлеба и играть в жмурки между саманами! Детство было как бы длиннее по сравнению с тем, какое оно у наших ребят. И не от беззаботности, нет, мы много работали: хозяйством, огородом занимались. Но не взрослели так быстро, как теперешняя молодежь. Проще были, не так требовали от своих родителей, может, больше их понимали. Возможно, потому что сейчас и образование платное, и все, куда не обратись, стоит денег?
- Читали тогда больше...
- Я бы не сказала, что мы много читали, но теперь и того не читают, больше у телевизоров сидят. Хотя что смотрят? Боевики? Я, например, не любительница их смотреть. Лучше наш фильм, старый, хотя бы вот - ”Девчата”.
- А чем вам нравится этот фильм?
- Да он настроение поднимает. Может, потому что о любви, просто и без жестокости. Да и само слово ”любить”в наше время большее значение имело.
- Но понятие самого слова не изменилось, оно оста-ется тем же!
- Мне кажется, очень часто его употребляют, просто оно говорится - и все. А ведь если любить человека, то трудно об этом сказать - если слово идет от души. Легковесным оно стало, истрепанным.
...Дочку зовут Таисией, я в честь мамы своей назвала, а сын - Кирилл, ему уже моя дочка имя дала. Имена наши, станичные, но вот смотрю - и на Украине таких много.
- Вы счастливы, Валя?
- Сейчас - да, потому что у меня такие хорошие дети. Они меня берегут, много помогают. Трудно пережить личное горе, но они поддержали - моя опора. Сын работает грузчиком здесь, а вообще он окончил ПТУ - водитель, крановщик, слесарь. Когда-нибудь перейдет на одну из этих специальностей, придет время. Просто стажа работы нет и из-за этого трудно устроиться.
Дочка еще не замужем. Ждет свою судьбу. Вы знаете, я много думала и считаю, что я действительно-таки счастливая. И когда детей еще не было, и когда они были маленькими, и теперь. Но все сломалось шесть лет назад, сейчас мы только-только выкарабкались. И может, это даже к лучшему, что так произошло? Ведь говорят, что когда человек переживает стресс, то он начинает все оценивать по-другому, смотрит на жизнь иначе. Я лишь сейчас понимаю поговорку: ”Все, что ни делается, все - к лучшему”. Конечно, я не желаю никому переживать, то что сама пережила, но жизнь есть жизнь.
- Чтобы в таком мажоре себя осознать, надо многое понять.
- Да. Раньше, когда я со стороны что-нибудь подоб-ное слышала, совсем по-другому думала. ”Да я бы...” Но чужую беду - руками разведу. А своя крепче жалит.
- Вы с мужем не расстались врагами?
- Нет. И дети с ним встречаются. Я даже и не пыта-лась настроить их против него, потому что детям нужен отец. Это мы развелись, а не они. Если бы они сами решили к нему не ходить, я, может, и не стала бы ничего менять, но раз они с ним встречаются, то это их воля. Он же поддерживает их и морально, и материально.
- Так что очень многое зависит от нашего собственного самонастроя...
- Избалованный человек не оценит того, что ему дарит жизнь, ему всегда нужно больше, чем есть. Кто пережил, тот знает, как мало надо, чтобы почувствовать и оценить добро.

НЕ ПИЩАТЬ!

- Вы на заводе уже давно?
- Лет пятнадцать-шестнадцать. Помню, в холодную зиму спасали растения от морозов, и хотя давали с завода тепло, но его не хватало, и мы выходили, по центральной дорожке разбрасывали кучки соломы и поджигали. Настроение такое - не чувствовали даже, что уже ночь работаем, а еще и день надо продержаться, все как-то объединились, не уставали даже.
- А сейчас бывают такие общие тревоги?
- Конечно, постоянно. Вот сейчас идет высадка, пи-кировка, поливы. И в праздничные дни тепличницы выходят на работу: переживают - чтобы принялось, выросло, не погибло. За каждым растением так дрожишь, каждое семечко в бороздочку кладешь, подписываешь ящик, что это ты посеяла. Потом видишь, какая всхожесть, радуешься первому листочку, а за ним появляется второй, третий... Пикируешь каждое растение в горшочек, подкармливаешь и смотришь, как они развиваются. Даже за два дня - субботу и воскресенье - есть перемены.
- Они все разные по силе?
- Конечно: есть с толстым стеблем, а есть такие хи-лые...
- И что вы с такими делаете?
- Ухаживаем, а иногда потом сами удивляемся: Боже, никогда не подумала бы, что такой красавец получится!
- Валя, а почему вы перешли из овощеводов в убор-щицы?
- Трудно стало, руки уже не те, отдача от меня там хуже. А не хочется уходить, потому что к коллективу привыкаешь, каждого человека уже знаешь. Здесь у меня кума Люба Григоренко, мы дружим семнадцать лет: добрая она, не знаю, что бы я без нее в трудные минуты делала. Как и без подружек Лены Шатайло, Иры Синицы.
- А еще есть сотрудники, которыми вы восхищае-тесь?
- Мужчины, женщины?
- Все равно.
- У нас таких много. Смотришь на женщину: вроде и жизнь ее побила, а она - не озлобляется, никогда другому человеку не нагрубит, наоборот, всегда в хорошем настроении. Не сломалась, а еще и кого-то поддерживает. Я имею в виду Полину Гончарук - сильная натура.
- Но сильным тоже трудно. Откуда у них силы берутся?
- Я знаю? Может, потому что нужно жить, хотя бы ради кого-то, не ради себя... И поэтому цель есть в жизни. А когда руки опустишь, попробуй потом выкарабкаться: очень тяжело. Ведь на самом деле нужно надеяться в основном на себя. Нытье ни к чему не приводит.
- Ваш девиз: ”Не пищать!”?
- Вообще я такого не люблю, и меня раздражают даже люди, которые вечно ноют. У них вроде и все не хуже, чем у других, а они чем-то недовольны и недовольны. А иные и не такое горе переживают, а живут.
- А какой у вас еще запрос к жизни есть, о чем мечта-ется?
- Я все о детях думаю, чтоб у них все сбылось. Если им будет хорошо, то и я буду счастлива.

ЭТО ГОРЬКО-СОЛЕНОЕ МОРЕ

- Когда-то мы с бывшим мужем ездили на его родину в Винницкую область. Приходишь в лес, вроде бы вокруг и жарко, а тут - высокие деревья, кроны вверху посплетались, внизу стволы одни, такая прохлада. Смотрим - гора муравейников, а там, подальше, - кормушка стоит. Оказывается, лесники кормят таким образом зверей, ухаживают за ними. И все в лесу живет и развивается. А море я увидела, когда в восьмом классе была. Нас от колхоза повезли на неделю в Анапу. Я слышала: море, море... А какое оно? Боже, как увидела я, сколько это воды! Так удивилась. Кроме того, я слышала, что море соленое, но не представляла, до какой же степени. А когда подбежала к нему, набрала в ладони воды и напилась... Соленая и горькая вода! Да никогда я в нем не буду купаться! Но сейчас живу на море и так привыкла, что вода кажется мне нормальной...
Красиво на Кубани: холмы, наш Прочноокопск стоит вверху, внизу извилистая река, и она эти холмы огибает. Говорят, когда-то на этом месте было море, оно плескалось, и поэтому холмы изрезаны порожками. И я даже не знаю, какую природу люблю больше. Наверное, ту, среди которой живу.

Лимоны в заводском ТОКе
 (голосов: 1)

Автор всех материалов на сайте - Полина Овчинникова. Перепечатка возможна только при наличии гиперссылки и с указанием автора.
    Rambler's Top100

Warning: Unknown: open(/home/polika/data/bin-tmp//sess_4hjt9r9rt7gjsnm572mhj02950, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/polika/data/bin-tmp/) in Unknown on line 0