Одесский припортовый завод


Одной судьбой с тобою связан
Просмотров: 261Опубликовано: 7 сентября 2009Комментариев: 1Автор: admin

Знову цикл, як у птахів: гніздо із трави
На прадавньому колесі - символі світу.


Династия


ВНУК УРАЛЬСКОГО КАЗАКА

Нет, не говорите, что все мы, как две капли воды, продукт своего времени. Каждого из нас, в отдельности, ко-вало много эпох - вот почему не дает забыть о себе живу-щая в нашем подсознании история собственного рода-племени.Так можно ли сомневаться, откуда, например, у Владимира Филиппова, внука уральского казака, такие завидные черты, как изобретательность и сметливость, сноровка и редкое чувство точности? А сочетание мобильности с неуклонной преданностью профессиональному долгу? Дед по его матери был купцом, и несметное число поездок через замерзшую речку Урал по маршруту Гурьев-Уральск (т.е. рыба - мука) тоже отозвались вековым эхом.Что-то в этой исторической связи человеческих линий и объяснимо и неясно, но память сама решает, что оставлять в своей копилке, а что навечно спрятать.
Навсегда запомнит Владимир Георгиевич и рассказы своего отца, для которого война началась еще в 1939 году, с Финской кампании, и продлилась до окончания Великой Отечественной. Он был несколько раз ранен, знает, что такое плен...” С 1948-го года , - усмехается Владимир Филиппов, - начинается уже моя личная летопись”.

ЧАПАЕВСКИЕ МЕСТА

Очень, очень спокойно, по словам Филиппова, относятся к легендарному Василию Ивановичу Чапаеву в местах его боевой славы. Герой? Да, герой гражданской войны. Но культа нет. Чтят память с достоинством, не сотворяя идола. Так же, с данью почтения к заслугам прошлых поколений, воспитывались юные гурьевцы, потомки беглых казаков, которые изначально заселили город, обосновались здесь и внесли немалую толику усилий в развитие ремесел в среде местного казахского населения.
...Владимир Филиппов свой интерес к профессии определил сразу: техника. Окончил Волгоградский техникум нефтяной и газовой промышленности, работал начальником смены на Гурьевском химзаводе. И нравился ему этот участок работы, и не нравился, поэтому лишь только появилась возможность перейти в исследовательскую группу, он не замедлил. Как же - новые разработки, идеи! Изобретали таки. Отдельные узлы, приборы, а на установке полипропилена вместе с Геннадием Курчевым они внесли несколько предложений в документацию самих итальянских разработчиков, и были поддержаны. Владимиру удалось создать прибор на базе элемента УСЕПА и элемента сравнения, и тот работал! Но, как это у нас бывало и бывает, документы на изобретение оформлялись слишком долго. Из-за бумажной волокиты полу-чение патента затянулось (не зря известный датский художник Херлуф Бидструп, посетивший Союз, удивлялся популярности русского слова “волокита”)... В общем, для молодого изобретателя довольно неприятным оказалось открытие, что пока он добивался патента, появились серийные приборы другого автора, действующие по тому же принципу.
Гурьевское химическое предприятие электромеханик по средствам автоматики Владимир Филиппов изучил неплохо. Работал он и на участке газоразделения углеводородных фракций, и на производстве полиэтилена, и на грануляции. Опыт постепенно копился к сентябрю 1977-го года, когда состоялся его переезд в Одессу. Почему семья приняла такое решение? Причин много, а главная - здоровье детей.

ЗДЕСЬ ЛУЧШЕ

На ОПЗ Владимир Георгиевич уже в следующем году стал кавалером ордена Трудовой Славы III-ьей степени, через несколько лет - еще один орден Трудовой Славы, на этот раз - II - ой степени.
- Тогда я был молод и прекрасно понимал, что такая награда дается фактически не одному человеку, а всей службе, - говорит мне Владимир Георгиевич. - Но ордена орденами, а самой высокой своей наградой я все же считаю знак ”Отличник Министерства минудобрений Украины”, которого был удостоен во времена реконструкции цеха химводоподготовки и пуска цехов по производству карбамида.
Что для нас значила сама реконструкция? Прежде всего, внедрение самой передовой техники. Сначала появились шкафы управления на цифровой элементной базе, а там вышло так, что не успели мы к СМ-16 34 привыкнуть, как уже пошли контроллеры, вычислительные машины.
- И какой-то этап практически был перепрыгнут?
- Получилось, что так. Мы не успели закончить работу с ТВСО, как открылись новые возможности, в том числе заключать контракты с инофирмами. В результате была проведена полная реконструкция. Кроме самого большого технологического оборудования, фильтров, трубопроводов, емкостей были закуплены шкафы управления, контроллеры, персональные компьютеры. Объемы оказались большими, и мы монтировали с помощью подрядных организаций. Ведь надо было демонтировать старое и смонтировать новое оборудование, не прекращая при этом технологического процесса, продолжая вырабатывать воду, чтобы это не отразилось на деятельности предприятия.
И таким образом провели реконструкцию 122-го корпуса (химводообработка, химводоочистка и частичная деминерализация воды) и 146-го (предочистка). После этого построили установку обработки сточных вод - для уменьшения стоков. Тоже на базе современнейшего оборудования - контроллеров фирмы Сименс, персональных компьютеров. Закупленные тогда исполнительные механизмы тоже доказали свою надежность в эксплуатации.
Вообще уровень автоматизации у нас настолько вы-сок, что, например, оператор не подтягивает и не открывает задвижки (как в былые времена), весь технологический цикл проходит в автоматическом режиме, а он только подстраховывается, контролируя технику. Вот вам еще пример: идея установки разделения воздуха закладывалась вообще как безлюдный объект, но на практике здесь тоже существует постоянный контроль специалиста.
- Владимир Георгиевич, мы сейчас говорим о рабочих процессах, имеющих определенную заданность цели и выполняющихся на надежном в техническом и технологическом отношении оборудовании. Неужели в современном производстве уже нет места для творчества? Рационализации и т. п.?
- Что вы, и сейчас часто приходится что-нибудь пе-ределывать. Как-то вышел из строя кремнемер, а это достоточно дорогой аппарат. Когда запросили ленинградскую сервисную службу, во что обойдется его ремонт, получили ответ: порядка тридцати тысяч долларов. Мы с Евгением Федоровичем Саченко, очень грамотным слесарем КИП, у которого два высших образования, посидели, поразмыслили, нарисовали схемы. Ведь схем на импортные приборы не дают! И для того, чтобы разобраться, нужно по печатной плате, по маркировке выводов деталей, по справочникам и каталогам расписать принципиальную схему, хотя бы фрагменты платы. Посмотреть, что получается, а потом на основании созданной нами принципиальной схемы разобраться: что же это такое на самом деле, что это за узел, какие у него функции. Довольно кропотливая, но очень интересная работа.
- Наверное, не всегда предполагаете, что же из ваших усилий получится.
- Понимаете, когда впервые видишь какую-то плату и начинаешь ее рисовать, то лишь приблизительно догадываешься о сути. Но когда уже нарисуешь принципиальную схему - все ясно. Как и в том случае с кремнемером: прибор ожил, заработал, затем за гораздо меньшую сумму купили блок, который необходимо было заменить, и сейчас он работает, а старый, отремонтированный нами, находится в горячем резерве.

ЗАВОДСКАЯ СЕМЬЯ

- Наверное, это у меня еще советский стандарт дей-ствует, но я себя без завода не мыслю. На полном серь-езе! В начале девяностых, когда одно за другим стали закрываться предприятия, я со страхом думал: если и наш закроется, что же я-то делать буду? Ведь другого и не умею ничего. Торговлей заниматься вообще для меня немыслимо, потому что не то что торговать, а и торговаться не умею, а покупаю вещь сразу, если приглянулась.
Завод устоял. И Владимиру Георгиевичу не пришлось менять профессию, что тоже хорошо. Потому что такого прекрасного мастера еще поискать надо. Его, равно как и Владимира Михайловича Полякова, в цехе дружно величают ”палочкой-выручалочкой”. Сказочные моменты все же случаются, и свои незаурядные способности мастерам применять приходится.
Различными поделками занимается Владимир Филиппов и дома. Смастерил для проверки транзисторов прибор, который начал собирать еще в 1976-ом году, но тот давно уже и работает, и ничего, живой.
Трудно уложиться во время, когда беседуешь с чело-веком, очень и очень занятым. И не менее трудно завершить разговор на интересную тему. А для Владимира Георгиевича нет темы интересней, чем его дело. Вот разве что семья. Со сдержанной гордостью говорит, что они все рядом, на заводе - и жена Валентина Ивановна, и сын Дмитрий, и дочь Наталья: препаратор, заместитель главного электрика завода и программист. Профессии у всех разные, стержень - одинаково прочный, заводской.
 (голосов: 2)
 
Автор всех материалов на сайте - Полина Овчинникова. Перепечатка возможна только при наличии гиперссылки и с указанием автора.
    Rambler's Top100    

Warning: Unknown: open(/home/polika/data/bin-tmp//sess_f3a60u544huc7pp1j7bmo14vt5, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/polika/data/bin-tmp/) in Unknown on line 0