Одесский припортовый завод
    Главная страница » Очерки о людях » Бабушкин дар


Одной судьбой с тобою связан
Просмотров: 254Опубликовано: 7 сентября 2009Комментариев: 1Автор: admin

Я знаю,
что древнее всяких библий
крутые глыбы кулинарных книг.


Бабушкин дар


Мария Семеновна, бабушка Ольги Михайловны Окаринской, очень любила печь. Выдумывала караваи со всевозможными украшениями - на всю Ивановку, что на Тернопольщине, славились они. А еще у нее были “фирменные” булочки и пирожки, такие аппетитные, вкусные, что до сих пор Ольга Михайловна сожалеет: не сохранила рецепт. “Разве могла подумать, что бабушка уйдет из жизни так неожиданно?” Хотя рецепт - рецептом, а у каждой хозяйки свои секреты колдовства, и по одному и тому же рецепту порой получаются совершенно разные (хотя и замечательные) произведения кондитерского искусства. Кому, как не ей, заведующей кондитерским участком комплекса общественного питания завода, не знать, как вкус и привлекательность изделия зависит от личного настроения мастера. Видно, у бабушки Марии Семеновны, когда она занималась тестом, душевный настрой был всегда.
- Человек она была... Всегда нас учила: “Вам постучали в дверь - откройте. Протянули руку - дайте. Сделали вам плохо, детки, а вы сделайте хорошо. Никогда не помните зла”.
- Она была счастливым человеком...
- Выросла она в бедной семье, где было шестеро детей. Всегда говорила, что нужно последним поделиться с другим человеком и никогда никому не завидовать, в этом смысл жизни. К слову, когда ее хоронили, пришло очень много молодежи, и все говорили: “Хоронят нашу бабушку”. Мне даже обидно было: как это “нашу”, если это моя бабушка? Но это был такой человек: если у нее был, к примеру, апельсин, а в другом конце села - больной ребенок, то она не съест, а отнесет ему.
Вот сегодня: деньги, бизнес. Но все это наживное, то оно есть, то его нет. А доброта - постоянна. Как и память о хорошем...
Продолжаем семейные традиции - дочь Оксана закончила пищевой техникум, тоже любит печь, а иногда всей семьей готовим традиционные украинские вареники.
- А вас не утомляет - кухня здесь, кухня - дома?
- Так я же люблю свою работу, хотя она и нелегкая: общепит - дело такое, что трудно всем угодить. И причем не качеством, а выполнением того количества запросов, которые к нам поступают. Иногда спрос настолько увеличивается, что не успеваешь отрегулировать ситуацию. Много заказов от заводчан, особенно в праздничные дни, готовим изделия к юбилеям, свадьбам. Непросто удовлетворить желания нескольких тысяч людей (а у них ведь есть еще и соседи, кумовья, родственники, которым тоже нравится наша продукция и заводчане заказывают для них).
В день мы готовим около 3,5-4 тысяч разных изделий (23-24 наименования).
Изделия отправляем с готовой продукцией в 9 часов утра по 22 точкам завода. К завтраку люди уже могут купить себе свежую булочку, пирожное. У нас тут контроль качества строгий, раз в месяц санитарный день, все оборудование проходит профилактический осмотр. Сотрудники стараются, и я твердо убеждена, что без любви к своей профессии здесь не работает никто. У нас на участке четыре студентки, и бывает, что одновременно все они на сессии. Мы в это время все участвуем в процессе (конечно, под контролем специалистов).
У нас прекрасный руководитель - Валентина Алексеевна Шаргородская, специалист высшего класса, она всегда подскажет, покажет - как и что лучше сделать.
Кроме кондитерского цеха еще и макаронный цех есть, мы весь завод обеспечиваем собственными изде-лиями (для приготовления блюд и на продажу). У нас все по технологии, работает итальянская машина с сушилками, взвешиванием.
Слойку делаем на прекрасной тестораскатывальной машине, есть взбивальные машины. Я в этом деле двадцать два года, а такого оборудования не видела. А все - забота руководства о людях. Питание здесь отличное в столовых, и домой каждый может себе купить готовые кондитерские изделия, тесто различное: удобно и экономно.

НОВИНКИ

Сезонные преимущества разнообразят изделия, например, начинка для пирожков зависит от времени созревания ягод и фруктов, и их ассортимент постоянно меняется.
А когда рождается идея нового изделия, специалисты ее обсуждают и выносят на кулинарный совет, который решает судьбу новинки. Часто Валентина Алексеевна Шаргородская собирает всех шефов и вместе с заместителем начальника по общепиту и заведующей кондитерским участком после работы орга-низует поездки в город - заимствовать опыт. Они заходят в кафе и рестораны, изучают различные изделия, то, как их украшают коллеги, и что именно нынче в моде. А мода - дама капризная, ее настроение зависит от сезона, от санитарных требований. Например, нормами запрещается использовать летом в кондитерском деле масляный крем. Но нет худа без добра: корзиночка с желе и фруктами, лимонное, чайное пирожное с повидлом и глазурью неплохо идут в ногу с сезоном. Их так же охотно покупают заводчане, что и радует Ольгу Михайловну.
- Главное, чтобы люди были довольны. Вот куличи на Пасху печем, так сколько их не сделаешь, все разберут! Сначала пекли три, потом четыре тысячи, а теперь уже закупили формочки, чтобы выпекать шесть тысяч. Чтобы всем досталось.
А если говорить о новинках, то иногда мы на время какое-нибудь изделие отодвигаем, “забываем” о нем, а потом снова начинаем изготовлять. И его все воспринимают как новинку, смакуя давно забытый вкус. Значит, проверено временем, выдержало испытание...

Бабушкин дар


Пасха-2002
 (голосов: 0)
 
Автор всех материалов на сайте - Полина Овчинникова. Перепечатка возможна только при наличии гиперссылки и с указанием автора.
    Rambler's Top100