Просмотров: 298Опубликовано: 7 сентября 2009Комментариев: 1Автор: admin
Я знаю,
что древнее всяких библий
крутые глыбы кулинарных книг.
Мария Семеновна, бабушка Ольги Михайловны Окаринской, очень любила печь. Выдумывала караваи со всевозможными украшениями - на всю Ивановку, что на Тернопольщине, славились они. А еще у нее были “фирменные” булочки и пирожки, такие аппетитные, вкусные, что до сих пор Ольга Михайловна сожалеет: не сохранила рецепт. “Разве могла подумать, что бабушка уйдет из жизни так неожиданно?” Хотя рецепт - рецептом, а у каждой хозяйки свои секреты колдовства, и по одному и тому же рецепту порой получаются совершенно разные (хотя и замечательные) произведения кондитерского искусства. Кому, как не ей, заведующей кондитерским участком комплекса общественного питания завода, не знать, как вкус и привлекательность изделия зависит от личного настроения мастера. Видно, у бабушки Марии Семеновны, когда она занималась тестом, душевный настрой был всегда.
- Человек она была... Всегда нас учила: “Вам постучали в дверь - откройте. Протянули руку - дайте. Сделали вам плохо, детки, а вы сделайте хорошо. Никогда не помните зла”.
- Она была счастливым человеком...
- Выросла она в бедной семье, где было шестеро детей. Всегда говорила, что нужно последним поделиться с другим человеком и никогда никому не завидовать, в этом смысл жизни. К слову, когда ее хоронили, пришло очень много молодежи, и все говорили: “Хоронят нашу бабушку”. Мне даже обидно было: как это “нашу”, если это моя бабушка? Но это был такой человек: если у нее был, к примеру, апельсин, а в другом конце села - больной ребенок, то она не съест, а отнесет ему.
Вот сегодня: деньги, бизнес. Но все это наживное, то оно есть, то его нет. А доброта - постоянна. Как и память о хорошем...
Продолжаем семейные традиции - дочь Оксана закончила пищевой техникум, тоже любит печь, а иногда всей семьей готовим традиционные украинские вареники.
- А вас не утомляет - кухня здесь, кухня - дома?
- Так я же люблю свою работу, хотя она и нелегкая: общепит - дело такое, что трудно всем угодить. И причем не качеством, а выполнением того количества запросов, которые к нам поступают. Иногда спрос настолько увеличивается, что не успеваешь отрегулировать ситуацию. Много заказов от заводчан, особенно в праздничные дни, готовим изделия к юбилеям, свадьбам. Непросто удовлетворить желания нескольких тысяч людей (а у них ведь есть еще и соседи, кумовья, родственники, которым тоже нравится наша продукция и заводчане заказывают для них).
В день мы готовим около 3,5-4 тысяч разных изделий (23-24 наименования).
Изделия отправляем с готовой продукцией в 9 часов утра по 22 точкам завода. К завтраку люди уже могут купить себе свежую булочку, пирожное. У нас тут контроль качества строгий, раз в месяц санитарный день, все оборудование проходит профилактический осмотр. Сотрудники стараются, и я твердо убеждена, что без любви к своей профессии здесь не работает никто. У нас на участке четыре студентки, и бывает, что одновременно все они на сессии. Мы в это время все участвуем в процессе (конечно, под контролем специалистов).
У нас прекрасный руководитель - Валентина Алексеевна Шаргородская, специалист высшего класса, она всегда подскажет, покажет - как и что лучше сделать.
Кроме кондитерского цеха еще и макаронный цех есть, мы весь завод обеспечиваем собственными изде-лиями (для приготовления блюд и на продажу). У нас все по технологии, работает итальянская машина с сушилками, взвешиванием.
Слойку делаем на прекрасной тестораскатывальной машине, есть взбивальные машины. Я в этом деле двадцать два года, а такого оборудования не видела. А все - забота руководства о людях. Питание здесь отличное в столовых, и домой каждый может себе купить готовые кондитерские изделия, тесто различное: удобно и экономно.
НОВИНКИ
Сезонные преимущества разнообразят изделия, например, начинка для пирожков зависит от времени созревания ягод и фруктов, и их ассортимент постоянно меняется.
А когда рождается идея нового изделия, специалисты ее обсуждают и выносят на кулинарный совет, который решает судьбу новинки. Часто Валентина Алексеевна Шаргородская собирает всех шефов и вместе с заместителем начальника по общепиту и заведующей кондитерским участком после работы орга-низует поездки в город - заимствовать опыт. Они заходят в кафе и рестораны, изучают различные изделия, то, как их украшают коллеги, и что именно нынче в моде. А мода - дама капризная, ее настроение зависит от сезона, от санитарных требований. Например, нормами запрещается использовать летом в кондитерском деле масляный крем. Но нет худа без добра: корзиночка с желе и фруктами, лимонное, чайное пирожное с повидлом и глазурью неплохо идут в ногу с сезоном. Их так же охотно покупают заводчане, что и радует Ольгу Михайловну.
- Главное, чтобы люди были довольны. Вот куличи на Пасху печем, так сколько их не сделаешь, все разберут! Сначала пекли три, потом четыре тысячи, а теперь уже закупили формочки, чтобы выпекать шесть тысяч. Чтобы всем досталось.
А если говорить о новинках, то иногда мы на время какое-нибудь изделие отодвигаем, “забываем” о нем, а потом снова начинаем изготовлять. И его все воспринимают как новинку, смакуя давно забытый вкус. Значит, проверено временем, выдержало испытание...
что древнее всяких библий
крутые глыбы кулинарных книг.
Мария Семеновна, бабушка Ольги Михайловны Окаринской, очень любила печь. Выдумывала караваи со всевозможными украшениями - на всю Ивановку, что на Тернопольщине, славились они. А еще у нее были “фирменные” булочки и пирожки, такие аппетитные, вкусные, что до сих пор Ольга Михайловна сожалеет: не сохранила рецепт. “Разве могла подумать, что бабушка уйдет из жизни так неожиданно?” Хотя рецепт - рецептом, а у каждой хозяйки свои секреты колдовства, и по одному и тому же рецепту порой получаются совершенно разные (хотя и замечательные) произведения кондитерского искусства. Кому, как не ей, заведующей кондитерским участком комплекса общественного питания завода, не знать, как вкус и привлекательность изделия зависит от личного настроения мастера. Видно, у бабушки Марии Семеновны, когда она занималась тестом, душевный настрой был всегда.
- Человек она была... Всегда нас учила: “Вам постучали в дверь - откройте. Протянули руку - дайте. Сделали вам плохо, детки, а вы сделайте хорошо. Никогда не помните зла”.
- Она была счастливым человеком...
- Выросла она в бедной семье, где было шестеро детей. Всегда говорила, что нужно последним поделиться с другим человеком и никогда никому не завидовать, в этом смысл жизни. К слову, когда ее хоронили, пришло очень много молодежи, и все говорили: “Хоронят нашу бабушку”. Мне даже обидно было: как это “нашу”, если это моя бабушка? Но это был такой человек: если у нее был, к примеру, апельсин, а в другом конце села - больной ребенок, то она не съест, а отнесет ему.
Вот сегодня: деньги, бизнес. Но все это наживное, то оно есть, то его нет. А доброта - постоянна. Как и память о хорошем...
Продолжаем семейные традиции - дочь Оксана закончила пищевой техникум, тоже любит печь, а иногда всей семьей готовим традиционные украинские вареники.
- А вас не утомляет - кухня здесь, кухня - дома?
- Так я же люблю свою работу, хотя она и нелегкая: общепит - дело такое, что трудно всем угодить. И причем не качеством, а выполнением того количества запросов, которые к нам поступают. Иногда спрос настолько увеличивается, что не успеваешь отрегулировать ситуацию. Много заказов от заводчан, особенно в праздничные дни, готовим изделия к юбилеям, свадьбам. Непросто удовлетворить желания нескольких тысяч людей (а у них ведь есть еще и соседи, кумовья, родственники, которым тоже нравится наша продукция и заводчане заказывают для них).
В день мы готовим около 3,5-4 тысяч разных изделий (23-24 наименования).
Изделия отправляем с готовой продукцией в 9 часов утра по 22 точкам завода. К завтраку люди уже могут купить себе свежую булочку, пирожное. У нас тут контроль качества строгий, раз в месяц санитарный день, все оборудование проходит профилактический осмотр. Сотрудники стараются, и я твердо убеждена, что без любви к своей профессии здесь не работает никто. У нас на участке четыре студентки, и бывает, что одновременно все они на сессии. Мы в это время все участвуем в процессе (конечно, под контролем специалистов).
У нас прекрасный руководитель - Валентина Алексеевна Шаргородская, специалист высшего класса, она всегда подскажет, покажет - как и что лучше сделать.
Кроме кондитерского цеха еще и макаронный цех есть, мы весь завод обеспечиваем собственными изде-лиями (для приготовления блюд и на продажу). У нас все по технологии, работает итальянская машина с сушилками, взвешиванием.
Слойку делаем на прекрасной тестораскатывальной машине, есть взбивальные машины. Я в этом деле двадцать два года, а такого оборудования не видела. А все - забота руководства о людях. Питание здесь отличное в столовых, и домой каждый может себе купить готовые кондитерские изделия, тесто различное: удобно и экономно.
НОВИНКИ
Сезонные преимущества разнообразят изделия, например, начинка для пирожков зависит от времени созревания ягод и фруктов, и их ассортимент постоянно меняется.
А когда рождается идея нового изделия, специалисты ее обсуждают и выносят на кулинарный совет, который решает судьбу новинки. Часто Валентина Алексеевна Шаргородская собирает всех шефов и вместе с заместителем начальника по общепиту и заведующей кондитерским участком после работы орга-низует поездки в город - заимствовать опыт. Они заходят в кафе и рестораны, изучают различные изделия, то, как их украшают коллеги, и что именно нынче в моде. А мода - дама капризная, ее настроение зависит от сезона, от санитарных требований. Например, нормами запрещается использовать летом в кондитерском деле масляный крем. Но нет худа без добра: корзиночка с желе и фруктами, лимонное, чайное пирожное с повидлом и глазурью неплохо идут в ногу с сезоном. Их так же охотно покупают заводчане, что и радует Ольгу Михайловну.
- Главное, чтобы люди были довольны. Вот куличи на Пасху печем, так сколько их не сделаешь, все разберут! Сначала пекли три, потом четыре тысячи, а теперь уже закупили формочки, чтобы выпекать шесть тысяч. Чтобы всем досталось.
А если говорить о новинках, то иногда мы на время какое-нибудь изделие отодвигаем, “забываем” о нем, а потом снова начинаем изготовлять. И его все воспринимают как новинку, смакуя давно забытый вкус. Значит, проверено временем, выдержало испытание...
Пасха-2002
Автор всех материалов на сайте - Полина Овчинникова. Перепечатка возможна только при наличии гиперссылки и с указанием автора.