Одесский припортовый завод
    Главная страница » Очерки о людях » Притяжение земли


Одной судьбой с тобою связан
Просмотров: 325Опубликовано: 7 сентября 2009Комментариев: 1Автор: admin

Подчинилась земля мне, и я
Озарил ее красотой.


Притяжение земли


ЯЗЫКОВЫЕ «КУРСЫ»

Впервые увидев Виктора Федоровича Ивашину, я без сомнений обратилась к нему на привычном для Одессы русском языке, но так как он ответил мне на естественно звучавшем среди тепличных сооружений украинском, то дальше и я перешла на украинский, считая, что ему легче общаться на родном. И как же была удивлена, когда мой собеседник сообщил, что родился и вырос он в России, закончил сельскохозяйственный техникум в Курской области, а на Украину попал уже после армии; с 1974-го по 1979-ый год работал бригадиром полеводческой бригады в Одесской области в совхозе имени 50-летия Октября... Там, вместе с познанием особенностей украинского земледелия, молодой специалист прошел народные языковые курсы, да оказался настолько одаренным учеником, что полностью стал своим. Во всяком случае, может дать сто очков вперед многим пытающимся сегодня продемонстрировать свою преданность рідній мові...

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

Виктор Федорович ни за что бы не бросил работу в колхозе имени Чапаева, в котором проработал главным агрномом с 1983-го по 1989 год: полевод, он не видел для себя другого дела. Но тут председатель ушел в отставку, а райком привез на его место своего ставленника. Колхозники попытались было отстоять свою кандидатуру на пост председателя - Виктора Федоровича Ивашину, но не сумели. А новый председатель никак не мог забыть острую выборную ситуацию, и эта напряженность постоянно мешала общей работе. Жить дальше в таких условиях стало невозможно, И Виктор Федорович начал поиски нового места работы. Одно из предложений он принял, сильно при этом сомневаясь, так как пришлось менять профиль, уходить с полеводческого в тепличное хозяйство. Но - была не была, и он решился.
Он проработал четыре года в теплицах Торгмортранса, а с октября 1993-го года постоянно работает начальником тепличного хозяйства Одесского припортового завода.

Притяжение земли


ОПЫТЫ И ИСПЫТАНИЯ

13 февраля 1994-го года... За окнами теплиц - двадцатиградусный мороз, а внутри плюсовая температура от трех до пяти. Цветут огурцы и вот-вот начнут помидоры. Такая ситуация губительна не только для цветения, а и для жизни растений вообще. О каком урожае тогда можно говорить, да еще в первый год работы? В такое положение Виктор Федорович за свою деятельность в тепличном хозяйстве попал впервые, и выход, как это часто бывает, стал искать чисто интуитивно. Позвонил одной тепличнице домой в Южный, попросил всех оповестить о случившемся и к его радости вскоре увидел на работе всех. Мало того, приехали даже члены семей сотрудников, чтобы помочь. За несколько часов ситуация изменилась, и куда делось отчаяние! Казалось, только от человеческого дыхания все потеплело и повеселело. И даже когда гроза прошла мимо, люди не спешили покидать теплицы, оставались на работе, поддерживая в растениях заданный природой темп.
- В колхозе, - вспоминает Виктор Федорович, - пло-щади большие, клетка поля, к примеру, 200 гектаров, на ней посеяна кукуруза или другая культура. Ты едешь, все мелькает, масштабно, и как-то привыкаешь к этой безразмерности, каждое растение наблюдаешь издалека. А в теплицах насыщенность другая, убористая: каждое растение словно в коммунальной квартире, на один гектар приходится сорок четыре тысячи растений. Им не так привольно, как растущим в открытом поле. Развиваются тепличные огурцы и помидоры быстрее полевых, и весь этот процесс происходит у тебя на глазах.
Сезонность выращивания делает тепличные овощи особенно желанными зимой и весной, но что бы там ни проповедовала реклама технологий, практически невозможно уложиться в сто двадцать дней, чтобы от семени до плода довести помидоры. И юг вроде, и тепло, но частые туманы и морской ветер влияют на сроки выращивания и созревания. В здешнем хозяйстве первый урожай помидоров собирают на 130-ый-140-ой день. А однажды, вспоминает Виктор Федорович, это случилось аж на 156-ой. Хотя зима была малосолнечной, все прекрасно росло, но, наливаясь,плоды не краснели! Огурцам же времени для появления на столе потребителя надо гораздо меньше - от тридцати до сорока дней. И чтобы умело ориентироваться во всех этих тонкостях и влиять на ход событий, надо иметь не только грамотных специалистов, руководителей , но и толковых исполнителей, овощеводов с навыками работы на земле. Но так складываются обстоятельства, что в теплично-овощной комбинат стекаются кадры, попавшие под сокращение рабочих мест в различных цехах завода. Конечно же, это люди, которые раньше никакого отношения к такой деятельности не имели, а если и практикуют выращивание овощей у себя на дачах, то используют целиком доморощенные методы, да еще на открытом грунте. И все же обучить такого человека несложно, считает Виктор Федорович, главное - желание, а сама любовь к земле заложена в каждом из нас изначально.
- Первый вопрос, который я задаю новому работни-ку, - рассказывает Виктор Федорович, - традиционный: у вас дача есть? Вы на ней работаете? Будете этим же заниматься и у нас, только под руководством опытных агрономов, которые научат вас, что и как нужно делать. Естественно, что вначале таким людям трудно, потому что у них нет сноровки, опыта, физической выносливости, которая, кстати, тоже формируется в процессе труда. Но потом мои новые сотрудники уже начинают другим объяснять, каким образом нужно поступить с тем или иным растением - по науке. Так что опыт - дело наживное.
- А лучших работников комбината назовете?
- Так сложилось, что я не могу кого-нибудь выделить из всех звеньев рабочей цепочки: если скажу, что механик или энергетик лучше работает, то буду неправ, так как у каждого из них своя служба, и от их общей слаженности и общий результат. Я только могу назвать тех наших работников, которые внесли наибольший вклад в развитие хозяйства, с кем работаю вместе с первых моих шагов.
Тамара Федоровна Репневская возглавляет отдел овощеводства, она - опытный специалист: и учитель, и экзаменатор в одном лице. В ее ведении два гектара закрытого грунта, а в подчинении двадцать два человека, и помогают ей решать производственные задачи не только навыки и глубокие знания в области тепличного овощеводства - Тамара Федоровна способна понять каждого человека с его проблемами и особенностями.
Работу в своем хозяйстве Виктор Федорович и его специалисты организовали так, чтобы успешно выращивать не только сезонные овощи - попутно здесь проводится также опытное изучение поведения культур в различных условиях ухода.
- Вот мы высаживаем огурцы на одном гектаре, - анализирует Виктор Федорович. - Так 99 соток занимает эта культура, а одну сотку засеваем двадцатью культурами огурцов, экспериментируем, потом из двадцати выберем, возможно одну, самую удачную. То же и с помидорами. Был у меня интересный случай, когда я работал еще в торгмортрансовских теплицах, вычитал я тогда в одном журнале информацию и решил провести эксперимент на участке томатов Вали Зиминой. Взял одну концентрацию раствора тура, обработал растения, потом увеличил концентрацию и повторно произвел обработку, затем еще и еще - с постепенным увеличением концентрации. И я уже сам боялся, что растения не выживут, так они первоначально отреагировали на мои опытные действия! Все необработанные помидоры уже вовсю цветут, начали плодоносить, а у Валентины на участке все словно замерло. Она - ко мне. Что делать, не идут томаты! Ну а я-то знаю, в чем дело, но не могу ей ничего сказать, и директору признаться тоже не решаюсь. А он вызвал научных сотрудников, те приехали и делают свои выводы, но в результате дают совет просто пересеять томаты. А куда же там сеять, сроки-то ушли! Я и говорю директору: “Давайте ничего не станем делать, а просто посмотрим, что же получится”. И вдруг у этих полуугнетенных растений словно второе дыхание открылось! Они были невысокого роста, но так мощно зацвели, такие хорошие плоды завязались на них! И Валентина сдала томатов больше остальных тепличниц - из одиннадцати ее участок был самым урожайным. Она получила хорошую доплату. И только после этого я ей признался в своих проделках с туром.
В следующем году на участке Зиминой были уже огурцы, она подходит ко мне и шепчет: “Федорович, сделаем эксперимент...” Но на огурцах я проводить такое испытание не рискнул... К чему я все это рассказываю? Да к тому, что все познается в сравнении, все надо изучать. Кстати, один из моих экспериментов запомнился обидной неудачей. Получили мы ранний гибрид “Элдико”, созревающий на две недели раньше известных нам на практике сортов. А что такое на две недели раньше? Это и время, и деньги. Плоды хорошие, вкусовые качества тоже, они транспортабельные. А урожай где-то в среднем 22 кг томатов на 1 метр. Так у нас получилось по эксперименту. Все это взвесив, мы закупили семена этого сорта, засеяли 25 соток... Совсем не то! И мы в том году проиграли в сроках.
- Почему же, все-таки так вышло?
- Да все оттого, что семеноводство у нас запущенное - это довольно дорогостоящая отрасль и требует кропотливой работы. Вторая причина заключается в том, что мы берем семена из Голландии не напрямую, а через посреднические организации, и не исключено, что где-то, по цепочке, что-то подмешивают, и к нам поступают совершенно не те семена...
- Чем вы подкармливаете растения?
- Органическими удобрениями. У нас хорошие связи с сельхозпредприятиями. Немного даем также минеральной подкормки.
- А больные растения лечите, или уничтожаете?
- У нас каждое растение должно давать продукцию, на это направлена вся наша работа по уходу за ними, поэтому приболевшие растения мы лечим.
- Виктор Федорович, какой контроль за качеством выпускаемой вами продукции помогает вам придерживаться нормы?
- Южненская санэпидстанция проверяет ее постоян-но на нитраты и предоставляет нам протоколы проб. Можете посмотреть, вот протокол проб от 23-го февраля 2001-го года - выявленная концентрация нитра-тов в норме, а некоторые овощи - так вообще с очень низким содержанием, например, щавель содержит 326мгкг при норме 1500. Каждый раз, отправляя продукцию комбината на завод, мы обязательно прилагаем к ней сопровождающие документы - сертификаты качества. Это касается также меда, который мы получаем со своей пасеки - мы его реализуем в поллитровых баночках.

КАЖДОЙ ПЧЕЛКЕ - ПО ТРУДОДНЮ

...Пасека, как мне показалось, все-таки самый излюбленный из коньков Виктора Федоровича. О пчелах он может рассказать сколько угодно интересных историй, так много ему известно о жизни этих трудолюбивых насекомых, выполняющих не только функцию производства меда, но и опыляющих растения теплиц. Польза несомненная от шестидесяти пчелосемей - только за 2000-ый год собрано три тысячи килограммов меда, который пошел на кондитерское производство, детское питание и в столовые завода. Уход за пчелами осуществляет опытный пасечник, но любит с ними повозиться и сам Виктор Федорович. Зная не понаслышке, что пчела кроме чудодейственного умения сотворять вкусный мед еще и обладательница опасного жала, я спросила, кусают ли и его.
- Нет, никогда. Хозяина пчелы не трогают...
 (голосов: 0)
 
Автор всех материалов на сайте - Полина Овчинникова. Перепечатка возможна только при наличии гиперссылки и с указанием автора.
    Rambler's Top100    

Warning: Unknown: open(/home/polika/data/bin-tmp//sess_uooi3kpskpmtq2una65osh3uh6, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/polika/data/bin-tmp/) in Unknown on line 0